Рейтинг РД «КМГ» по данным Fitch

Фотография - Рейтинг РД «КМГ» по данным Fitch

Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", Казахстан (далее – "РД КМГ"): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB−" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный". Об этом сообщает официальный сайт агенства.

185 0

Fitch Ratings подтвердило рейтинги АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", Казахстан (далее – "РД КМГ"): долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB−" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Прогноз по долгосрочным РДЭ – "Стабильный". Об этом сообщает официальный сайт агенства.

Согласно методологии Fitch "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний", агентство рейтингует РД КМГ как самостоятельную компанию и полагает, что как положительные, так и отрицательные аспекты поддержки от материнской структуры уже составляют неотъемлемую часть делового и финансового профиля РД КМГ.

«В то же время рейтинги РД КМГ ограничиваются рейтингами ее мажоритарного акционера, Национальной компании КазМунайГаз  (далее – "НК КМГ", "BBB−"/прогноз "Стабильный"), с учетом усиливающейся связи между материнской и дочерней структурами. Об этом свидетельствует приобретение компанией РД КМГ облигаций на 221,5 млрд. тенге ($1,5 млрд.), которые были выпущены НК КМГ в 2010 г., в целях поддержки ликвидности материнской структуры», - говорится в сообщении.

По мнению экспертов агентства, рейтинги РД КМГ отражают сильные финансовые показатели эмитента в сравнении с сопоставимыми нефтегазовыми компаниями, как видно по марже EBITDAR за 2010 г. на уровне 51,2% и скорректированному левереджу по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) (с регрессом) в 0,03x.

По прогнозам Fitch, благоприятные показатели нефтяной отрасли позволят компании в 2011-2012 года поддерживать хорошие финансовые показатели. Позитивным фактором для РД КМГ является низкий абсолютный уровень долга с регрессом (не учитывая долг без регресса, связанный с ПетроКазахстаном), который составлял 8,1 млрд. тенге ($55,3 млн.) на конец 2010 г.

При этом Fitch не ожидает существенного негативного влияния на финансовые показатели РД КМГ со стороны планируемого приобретения трех нефтегазовых активов (добывающих активов Мангистаумунайгаза, Kazakhoil Aktobe и Казахтуркмуная) у НК КМГ примерно за 750 млн. долл. в 2011 г., так как РД КМГ намерен финансировать эти приобретения за счет внутренних источников. Если эти приобретения будут осуществлены, то Fitch, скорее всего, будет рассматривать долг, связанный с добывающими активами Мангистаумунайгаза, как долг без регресса.

РД КМГ имеет значительную ликвидность (на конец 2010 г. денежная позиция составляла 393,5 млрд. тенге, или 2,7 млрд. долл.), однако большая часть денежных средств и депозитов размещена в местных банках, и доступ к таким средствам все еще может быть ограниченным. Поэтому агентство в своем анализе продолжает уделять больше внимания уровням общего левереджа, а не нетто показателям.

Fitch будет и дальше внимательно следить за договоренностями компании по финансированию в отношении потенциальных будущих приобретений. По мнению агентства, текущая сильная финансовая позиция РД КМГ, особенно ее большая денежная позиция, дает значительный запас для приобретений активов в будущем. Однако подход с фондированием за счет заемных средств (например, в случае недоступности денежных средств на счетах в местных банках) может легко сократить этот запас и привести к ухудшению кредитоспособности.

Fitch расценивает хорошие финансовые позиции компании как сглаживающий фактор для ее менее благоприятного бизнес-профиля в сравнении с сопоставимыми эмитентами. РД КМГ ведет деятельность относительно небольшого масштаба с более высокими затратами на добычу и более низким показателем кратности запасов в сравнении с российскими сопоставимыми компаниями с аналогичными рейтингами. Потенциал роста компании зависит от успешной реализации стратегии приобретений.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!