Казахстан создал в Киргизии дефицит ГСМ

Фотография - Казахстан создал в Киргизии дефицит ГСМ

На прошлой неделе основной поставщик топлива для Киргизии - Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) - по просьбе Казахстана прекратил поставки высокооктанового бензина в эту страну.

122 0

На прошлой неделе основной поставщик топлива для Киргизии - Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) - по просьбе Казахстана прекратил поставки высокооктанового бензина в эту страну. Из-за этого в Киргизии наблюдается острый дефицит ГСМ. По данным казахстанских СМИ, отпуск ГСМ прекратился еще 1 июля, сообщает www.24kg.org.

«По просьбе Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина (АИ-92 и АИ-95), с 1 июля Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Кыргызстан. Правительство Кыргызстана ведет переговоры с Омском. Мы надеемся, что поставки возобновятся», - сказал президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизий Жумакадыр Акенеев.

 Поставки других российских НПЗ  продолжаются, и большая часть бензина отправляется в Иссык-Кульскую область, чтобы не допустить срыва туристического сезона. Власти республики предпринимают усилия, чтобы не допустить резкого скачка цен, добавил Акенеев.

По данным Ассоциации, запасов ГСМ в Киргизий хватит на  семь-десять дней.

На АЗС Кыргызстана из-за возникшего дефицита уже введены ограничения на продажу ГСМ. Основной импорт нефтепродуктов приходит в Кыргызстан из России и Казахстана.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!