АЗК возбуждает дела об административных правонарушениях в отношении АО "НК КМГ" и ТОО "Гелиос"

Фотография - АЗК возбуждает дела об административных правонарушениях в отношении АО "НК КМГ" и ТОО "Гелиос"

Агентство РК по защите конкуренции возбуждает в отношении АО "Национальная компания КазМунайГаз" и ТОО "Гелиос" дела об административных правонарушениях в связи с незаконным созданием ажиотажа на рынке ГСМ. Об этом сообщает официальный сайт агентства.

90 0

Агентств РК по защите конкуренции возбуждает в отношении АО "Национальная компания КазМунайГаз" и ТОО "Гелиос" дела об административных правонарушениях в связи с незаконным созданием ажиотажа на рынке ГСМ. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Напомним, в начале месяца цены на бензин в ряде регионов резко подскочили. А в ходе в ходе онлайн-конференции, состоявшейся 15 июля, премьер-министр РК Карим Масимов поручил АЗК в течение дня выявить виновников ажиотажа.

Так, по итогам расследования АЗК, было выявлено, что ТОО «Refinery Company RT» и ТОО «Гелиос» заключили соглашения по купле-продаже сжиженного углеводородного газа ( СУВГ), согласно которым предусмотрена реализация ТОО «Refinery Company RT» 100 % объема СУВГ ТОО «Гелиос». То есть, эти документы не позволяли ТОО «Refinery Company RT» реализовать СУВГ другим потенциальным покупателям - прямым конкурентами ТОО «Гелиос», осуществляющим реализацию СУВГ,а также потребителям, приобретающим СУВГ для собственных нужд. Эти  действия привели к ограничению конкуренции на товарном рынке и нарушению законных прав потребителей.

«В результате указанных действий ТОО «Гелиос» получило незаконное преимущество в предпринимательской деятельности по покупке СУВГ у ТОО «Refinery Company RT» в качестве единственного покупателя», - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в информации АЗК, «решение о заключении указанных соглашений было принято АО «Национальная компания КазМунайГаз», в группу лиц которого входит ТОО «Refinery Company RT». Правлением Агентства по итогам данного расследования принято решение о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении АО «Национальная компания КазМунайГаз» и ТОО «Гелиос», - уточняют в АЗК.

Также в ходе заседания правлением АЗК в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, будет включено АО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» по  оптовой реализации бензина и дизельного  топлива.

В настоящее время агентство проводит анализ деятельность ряда субъектов рынка розничной реализации ГСМ, повысивших цены на ГСМ. «Предварительные итоги анализа показывают, что экономически обоснованных причин для повышения розничных цен на ГСМ отдельными субъектами рынка не имеется».

«Кроме того, на рынке розничной реализации дизельного топлива наблюдаются факты искусственного сдерживания и ограничения реализации дизельного топлива за наличный расчет, - продолжают в агентстве,  - при этом реализация осуществляется только по талонам (г. Алматы и Восточно-Казахстанская область), что является нарушением антимонопольного законодательства».

А тем временем цены продолжают расти. Так, сеть заправок Royal Petrol поднял цены на бензин марки АИ-92 до 113 тенге.  

Напомним, министерство нефти и газа РК определило максимально предельные цены на бензин марки Аи-92/93 на  уровне 102 тенге за литр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!