«Самрук-Қазына» начнет выводить на народное IPO своих «дочек» и зависимых компаний с 2012 года

Фотография - «Самрук-Қазына» начнет выводить на народное IPO своих «дочек» и зависимых компаний с 2012 года

Совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»одобрил проект Программы размещения акций дочерних и зависимых компаний Фонда «Самрук-Қазына» на фондовом рынке (Программа Народного IPO). Такое решение было принято на очередном заседании фонда, под председательством председателя Совета директоров, Премьер-Министра РК Карима Масимова.

207 0

Совет директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»одобрил проект Программы размещения акций дочерних и зависимых компаний Фонда «Самрук-Қазына» на фондовом рынке (Программа Народного IPO). Такое решение было принято на очередном заседании фонда под председательством председателя Совета директоров, Премьер-Министра РК Карима Масимова, сообщает пресс-служба фонда.

Она разработана с учетом рекомендаций группы независимых консультантов, которые представили Совету директоров свой отчет. «Программа предусматривает поэтапное выведение компаний Фонда на IPO, начиная с 2012 года. Кроме того, проект Программы содержит предложения по совершенствованию законодательства. В соответствии с этим он будет направлен на рассмотрение Правительства РК», - говорится в сообщении фонда.

Также, согласно информации, на совете обсуждены новые подходы к Стратегии развития Фонда. «Учитывая, что Казахстан успешно преодолел последствия мирового экономического кризиса, Фонд «Самрук-Қазына» должен завершить реализацию антикризисной программы и сконцентрироваться на максимизации долгосрочной стоимости, как самого Фонда, так и дочерних компаний, что является изначальной целью его создания», - уточняют в пресс-службе.

В частности, речь идет о повышении эффективности и конкурентоспособности компаний Фонда за счет внедрения принципов корпоративного управления, стимулирования инноваций, проактивной инвестиционной политики. В соответствии с данным подходом будет разработана обновленная Стратегия Фонда «Самрук-Қазына».

Также в ходе заседания была одобрена годовая финансовая отчетность за 2010 год и порядок распределения чистого дохода Фонда. «В виде дивидендов в бюджет будет направлено 9,1 млрд. тенге. Кроме того, компаниями Фонда в течение прошлого года на реализацию различных обязательств перед Правительством РК были направлены 71,6 млрд. тенге, что в соответствии с МСФО также признается распределениями в пользу Акционера. Таким образом, в общей сложности по итогам 2010 года сумма дивидендов Фонда Акционеру составит 80,7 млрд. тенге или 15% от прибыли», - информирует фонд.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!