Китай и Иран ведут переговоры на поставку китайских товаров в обмен на иранскую нефть

Фотография - Китай и Иран ведут переговоры на поставку китайских товаров в обмен на иранскую нефть

Власти Китая и Ирана ведут переговоры об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Благодаря так называемому "нефтяному бартеру" стороны надеются обойти санкции США в отношении Ирана.

177 0

Власти Китая и Ирана ведут переговоры об организации поставок китайских товаров в обмен на иранскую нефть. Благодаря так называемому "нефтяному бартеру" стороны надеются обойти санкции США в отношении Ирана, пишет  lenta.ru со ссылкой на газету The Financial Times.

В 2010 году ООН ввела в отношении Ирана санкции, объясняя это тем, что Тегеран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие. Власти ЕС и США ввели против Ирана дополнительные санкции, ограничив, среди прочего, сотрудничество с государством в нефтяной и газовой сфере.

Из-за санкций у Китая накопилась задолженность за импорт иранской нефти за последние два года минимум на $20 млрд. Сумма нефтяного долга в ближайшее время может увеличиться до $30 млрд.

Китай и Индия являются крупнейшими покупателями нефти у Ирана, импортируя около трети добывающихся в стране углеводородов. На прошлой неделе Тегеран пригрозил остановить поставки нефти Индии, если та не оплатит накопившийся долг в размере  $5 млрд .

В 2010 году товароооборот обоих государств увеличился на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом - до 29,3 миллиарда долларов. С начала года импорт иранской нефти Китаем вырос на 49 процентов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!