Экономика Казахстана будет развиваться по шести направлениям

Фотография - Экономика Казахстана будет развиваться по шести направлениям

Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов, выступая с докладом на заседании правительства, рассказал об основных направлениях развития экономики на второе полугодие. Об этом со ссылкой на доклад министра сообщает пресс-служба ведомства.

113 0

Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов, выступая с докладом на заседании правительства, рассказал об основных направлениях развития экономики на второе полугодие. Об этом со ссылкой на доклад министра сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МЭРТ отметил, что в первом полугодии заложена база для достижения запланированного 7% -го роста экономики по итогам года. «Во втором полугодии для реализации задач поставленных Главой государства, выхода экономики на запланированные параметры роста экономики, центральные и местные исполнительные органы должны сконцентрироваться на решении следующих краткосрочных и системных задач», - сказал он.

Первое - принять все меры по достижению доведенных индикативных параметров развития соответствующих отраслей и регионов.

Второе - в рамках реализации Программы индустриализации: ввести до конца года в эксплуатацию 129 проектов, включенных в Карту  индустриализации; ускорить начало реализации конкретных мер по поддержке индустриально-инновационной деятельности в рамках программ «Производительность-2020», «Оздоровление конкурентоспособных предприятий» и в целом обеспечить комплексность мер государственной поддержки индустриальных проектов в рамках всех сегодня действующих программ. 

Третье- обеспечить реализацию мер, предусмотренных Программой «Занятость-2020» в регионах.

Четвертое - принять меры по недопущению значительного роста цен на внутреннем рынке, в особенности на продовольствие, ГСМ.

Пятое - в  целях подготовки программы «Народное IPO» государственным органам необходимо  представить свои предложения к проекту программы и в срок до 15 августа т.г. согласовать его; в срок до 30 июля т.г. представить кандидатуры в состав рабочей группы и обеспечить оперативную проработку вопросов разработки и принятия поправок в действующее законодательство; Национальному банку совместно с Самрук-Казына, Министерствами экономического развития и торговли, связи и информации, образования и науки, финансов в срок до 15 сентября т.г. принять конкретный план по вопросам обучения и информирования широкой общественности о Программе.     

Шестое - в целях дальнейшего повышения конкурентоспособности экономики продолжить проведение системных реформ, включая формирование законодательной базы по государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности, улучшению бизнес – климата, социальной модернизации, реформированию жилищно-коммунальной сферы.

Келимбетов также отметил, что в соответствии с поручением Премьер-Министра необходимо усилить прогнозно-аналитическую работу в государственных органах, на постоянной основе осуществлять мониторинг ситуации в мировой экономке с целью своевременного реагирования на внешние вызовы. Правительство должно иметь план конкретных действий в случае наступления негативного сценария развития ситуации в мире. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!