Швейцарский франк стал подобием валютного рая

Фотография - Швейцарский франк стал подобием валютного рая

Курс национальной валюты Швейцарии вырос на 30% за последние годы из-за экономической нестабильности в Европе и США.

236 0

Курс национальной валюты Швейцарии вырос на 30% за последние годы из-за экономической нестабильности в Европе и США. За один лишь июль курс франка относительно доллара набрал 4% и побил рекорд на торгах в понедельник, достигнув отметки в $1,2408. Аналогичная ситуация сложилась вокруг франка и евро: курс единой валюты Европы упал на 15% к франку за текущий год и на 5% – за июль, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на газету «The Wall Street Journal».

«Опасаясь последствий финансового шторма, инвесторы стали увеличивать свои вложения в безопасный, с их точки зрения, актив – швейцарский франк», пишет газета The Wall Street Journal.

«Люди ищут подобие валютного рая... и швейцарский франк стал выбором номер один», – считает Алан Раскин, специалист из Deutsche Bank.

Главная забота каждого рыночного игрока – уверенность в том, что вложенные им деньги вернутся к нему в кошелек. Исторически безопасной финансовой гаванью считались США и американский доллар. Теперь тенденция изменилась. Учитывая то, в какой ситуации находится Европа, евро также не выглядит лучшим вариантом, уверены эксперты WSJ.

«С одной стороны, мы имеем разрушающуюся финансово еврозону, с другой – США, рейтинг которых может быть понижен... так что бы вы выбрали – евро или доллар? скорее всего, ни то ни другое», – считают специалисты.

Сильный курс национальной валюты вредит экономике Швейцарии. Ряд крупнейших компаний страны несет из-за этого серьезные потери. Так, финансовый директор Novartis Джонатан Симондс заявил, что операционная прибыль фармацевтической корпорации упадет на 3% из-за высокого франка, финансовая группа Julius Baer сообщила о 2-процентном снижении показателя, а крупнейший швейцарский банк UBS – на целых 49%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!