Акылбек Жапаров: Экономику Киргизии в ближайшее время ждут серьезные потрясения

Фотография - Акылбек Жапаров: Экономику Киргизии в ближайшее время ждут серьезные потрясения

Киргизии грозит технический дефолт, у правительства страны нет денег. На данный момент в стране наблюдается дефицит национальной валюты. 

170 0

Киргизии грозит технический дефолт, у правительства страны нет денег. На данный момент в стране наблюдается дефицит национальной валюты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил кандидат в президенты КР, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров, сообщает ИА «24.kg»

«В Кыргызстане приближается технический дефолт. Мне доподлинно известно, что представители кабинета министров ходят с протянутой рукой по крупным компаниям и просят деньги. В частности, мне известно, что оно обращалось к сотовому оператору MegaCom с просьбой выделить миллиард сомов на стабилизацию экономической ситуации. Подобные предложения поступили и «Кумтору», - сказал Жапаров.

По его словам, правительство, видимо, забыло, что имеет два инструмента – налогово-бюджетную политику и финансово-кредитную. Количество нераспределенных доходов государственных предприятий составляет 6 млрд сомов.

«Но правительство продолжает жаловаться, что нет денег. Премьер-министр должен научиться говорить «нет», в противном случае экономику Кыргызстана в ближайшее время ждут серьезные потрясения. На данный момент наблюдается дефицит сомов в Кыргызстане. Мы, наверное, единственная в мире страна, где финансовые институты выдают залог в долларах под 120 процентов годовых. Если в срочном порядке не принять кардинальные меры, осенью в республике может повториться белорусский сценарий. Я считаю, что первоочередной задачей правительства должно стать сокращение государственных расходов», - заключил кандидат в президенты КР.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!