Fitch: банки СНГ на пути к стабилизации

Фотография - Fitch: банки СНГ на пути к стабилизации

В первом полугодии 2011 года согласно рейтингу агентства Fitch Ratings кредитоспособности банков во многих странах СНГ и Грузии продолжили стабилизироваться, сообщает ИА Новости-Казахстан.

187 0

В первом полугодии 2011 года согласно рейтингу агентства Fitch Ratings кредитоспособности банков во многих странах СНГ и Грузии продолжили стабилизироваться, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Такая же динамика, по данным агентства будет наблюдаться во втором полугодии текущего и в 2012 году. По данным Fitch, экономики в регионе восстанавливаются после рецессии, поддерживаемые высокими мировыми ценами на сырьевые товары, и это оказывает позитивное воздействие на качество активов и прибыльность банков. Что касается банковского сектора, что агентство отмечает, что на сегодняшний день восстановление в банковском секторе по большей части было медленным и неопределенным, и остаются существенные факторы уязвимости.

Так, согласно обзору Fitch казахстанские и украинские банки были наиболее сильно затронуты в период кризиса, и большинство из них продолжают испытывать сложности в текущем году. По прогнозам агентства, банки этих стран будут более активно разрешать ситуацию с проблемными кредитами в ближайшие 18 месяцев, и замедление прироста проблемных кредитов должно оказать положительное воздействие со 2 полугодия 2011 г. В то же время расчистка балансов, скорее всего, еще будет далека от завершения к концу 2012 г., что отражает степень проблем и правовые ограничения.

Левередж в банковских системах Украины и Казахстана снизился в результате взносов капитала, списания долга, ограниченного нового кредитования и быстрого роста депозитов. В то же время остаются существенные системные факторы уязвимости. По мнению Fitch, капитализация по-прежнему является слабой на обоих рынках ввиду значительного объема начисленных процентов (в Казахстане) и недостаточного резервирования по реструктурированным кредитам (в Украине). Прибыльность также находится под повышенным давлением в Казахстане ввиду снижения маржи, и уровень долгового фондирования в казахстанском банковском секторе остается существенным.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!