ООН утвердила Россию разработчиком крупнейшего месторождения меди и золота в Атлантике

Фотография - ООН утвердила Россию разработчиком крупнейшего месторождения меди и золота в Атлантике

По решению Международного органа ООН по морскому дну (МОМД) Россия получила преимущественное право на проведение разведки  полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане. Там находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота, сообщает newsru.com.

223 0

По решению Международного органа ООН по морскому дну (МОМД) Россия получила преимущественное право на проведение разведки полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане. Там находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота, сообщает newsru.com.

Соответствующий контракт между правительством РФ и МОМД будет подписан до конца года. Срок его действия составит 15 лет с правом продления на пять лет. Согласно информации, исполнителями контракта станут расположенные в Санкт-Петербурге государственный ВНИИ Океангеологии и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

По словам замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарьи Василевской, участок, который будет исследовать РФ, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта и состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв. км. Сульфидные руды там залегают на глубине 2-4 км.

Между тем, как пояснил завотделом геологии и минеральных ресурсов Мирового океана ВНИИ Океангеологии Сергей Андреев, содержание руды в породе в этом месте в разы больше, чем на суше. Если среднее содержание меди на суше - около 1%, то  в глубоководных полиметаллических сульфидах на российском участке оно может составлять в среднем 2,5-10% (максимально - 30%). Так в тонне руды также содержится 4-10 г золота (максимально - 17 г на тонну).  При подтверждении таких оценок эти запасы будут сопоставимы с запасами на балансе "Норильского никеля".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!