Рынки будут продолжать нести потери в ближайшей перспективе – эксперт

Фотография - Рынки будут продолжать нести потери в ближайшей перспективе – эксперт

Информация о снижении кредитного рейтинга США вызвала волнение на мировых рынках. Основные индексы на азиатских рынках, в том числе и на казахстанском, заметно упали. По мнению управляющего директора АО «OrkenInvest» Дамира Сейсебаева, лишение наивысшего рейтинга США – историческое событие, поэтому точно определить, что может произойти на рынках, не представляется возможным. 

163 0

Информация о снижении кредитного рейтинга США вызвала волнение на мировых рынках. Основные индексы на азиатских рынках, в том числе и на казахстанском, заметно упали. По мнению управляющего директора АО «OrkenInvest» Дамира Сейсебаева, лишение наивысшего рейтинга США – историческое событие, поэтому точно определить, что может произойти на рынках, не представляется возможным.  

«Предположительно рынки будут продолжать нести потери в ближайшей перспективе. Правительствам ведущих стран мира придется успокаивать рынки», - говорит аналитик.

Напомним, в пятницу агентство S&P понизило кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+. Но, по мнению Сейсебава, это не несет драматических последствий для рынков, поскольку риски дефолта эмитента крайне низки, а интерес к государственным облигациям США как к надежному инструменту инвестирования будет продолжать оставаться высоким. «Мы не видим каких-либо серьезных изменений в доходностях казначейских облигаций США после снижения рейтингов», - говорит он.

При этом Сейсебаев считает, что делать выводы об очередной волне кризиса преждевременно, так как «мировая экономика продолжает восстанавливаться темпами, присущими транзитному периоду. Рецессия оценивается как крайне низкое вероятное событие».

Такого же мнения придерживается и министр финансов США Тимоти Гайтнер, который  подверг агентство резкой критике. «S&P продемонстрировало неспособность к правильной оценке ситуации. В последнее время они проявляли себя очень плохо, показав поразительное отсутствие знания о финансовой математике Америки. Отсюда был сделан неверный вывод из соглашения по госдолгу», – цитирует Гайтнера РБК. Он также считает, что вторая волна рецессии мировой экономики маловероятна.

Глава финансового ведомства США призвал власти европейских стран и глав центробанков придерживаться курса реформ, а также оказать поддержку нуждающимся странам.

Однако каким бы ни был рейтинг, ажиотаж на рынках он все же вызвал. Так, по мнению Сейсебаева, затянувшееся падение на фондовых рынках вызывает некоторые опасения. «Если  падение продолжится еще пару недель, то это негативно может сказаться на потребительском доверии, что может замедлить рост экономики США», - говорит он.

Напомним, в понедельник основные индексы Азии заметно понизились. По мнению аналитика, этого следовало ожидать. «После серии продолжительных негативных заголовков уверенность инвесторов сильно упала. Пересмотр роста ВВП США за 1 квартал 2011 года и в период рецессии, долговые проблемы еврозоны, дебаты по лимиту госдолга в США и иные события пошатнули уверенность инвесторов в завтрашнем дне», - отмечает он.

Ажиотаж коснулся и Казахстанской фондовой биржи (KASE). Так, после самого значительного с февраля 2009 года падения индекса KASE в пятницу, 8 августа рынок продолжил нести потери. Индекс KASE опустился до 1313,28 пункта – самого низкого уровня с августа 2009 года.

«Падение рынка произошло по инерции – продолжили падение бумаги, имеющие отрицательную разницу в цене между Лондонской фондовой биржей и KASE. Вероятно, что известие о понижении кредитного рейтинга США также оказало давление на ход торгов акциями сегодня», - считает Сейсебаев.

Он отмечает, что европейские рынки сегодня восстанавливаются после значительной просадки, но ситуация может измениться в любое время. «Думаю, наш рынок не будет спешить восстанавливать потери. Несмотря на то, что бумаги в настоящее время выглядят чрезвычайно дешево, потенциал для падения у рынка еще не исчерпан», - прогнозирует эксперт.

При этом он не исключает, что в среднесрочной перспективе рынок может показать рост. «Из 7 бумаг индекса только 3 бумаги подвержены влиянию негативных новостей из США и Европы. Это акции сырьевых компаний. Казахстанские банки, акции "Казахтелекома" не имеют отношения к европейскому долговому кризису и к проблемам США. Их падение неоправданно», - резюмировал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!