По вине хлебоприёмных пунктов фермеры ЗКО остались без урожая

Фотография - По вине хлебоприёмных пунктов фермеры ЗКО остались без урожая

Восемнадцать фермерских хозяйств из трёх районов  Западно-Казахстанской области остались без урожая по вине двух хлебоприёмных пунктов. Весной этим крестьянам КХП по ошибке выдали на посевную зерно озимой пшеницы вместо яровой. 

222 0

Восемнадцать фермерских хозяйств из трёх районов  Западно-Казахстанской области остались без урожая по вине двух хлебоприёмных пунктов. Весной этим крестьянам КХП по ошибке выдали на посевную зерно озимой пшеницы вместо яровой.

Пшеница взошла дружно, но колоситься не захотела. Такого казуса в ЗКО не припомнят ни фермеры, ни специалисты управления сельского хозяйства, сообщает «Мегополис».

«Произошла ошибка при выдаче зерна крестьянским хозяйствам с двух элеваторов. В 2008 году на эти элеваторы по ошибке приняли озимое зерно как яровое», – рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Исмадияр Джумабаев.

По его словам, у КХП никаких злых намерений не было, только непреднамеренная оплошность. Визуально различить зерна яровой и озимой пшеницы трудно даже специалистам, поэтому подмена вскрылась только после того, как на полях зазеленели всходы и озимая не дала колоса.

Около 4700 га зазеленевших полей пошли под перепашку. Фермеры, терпящие убытки не по своей вине, естественно, предъявили претензии владельцам элеваторов. Тем более, что из-за благоприятных погодных условий в этом году намечается неплохой урожай, в среднем по 10 центнеров с каждого гектара.

 «Элеваторы с самого начала всё это признали и готовы были всё компенсировать. Виновная сторона возмещает стоимость зерна деньгами или натурой. А также все понесённые затраты и убытки»,- отметил  Джумабаев.

Стороны договорились между собой цивилизованным образом, в досудебном порядке.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!