Причина инфляции в Казахстане - рост цен на ГСМ

Фотография - Причина инфляции в Казахстане - рост цен на ГСМ

Сегодня на пресс-конференции в Астане председатель Агенства РК по статистике Алихан Смаилов заявил, что рост цен на ГСМ является основной причиной инфляции в стране.

555 0

Сегодня на пресс-конференции в Астане председатель Агенства РК по статистике Алихан Смаилов заявил, что рост цен на ГСМ является основной причиной инфляции в стране, сообщает пресс-служба агентства.

«Последние два месяца основным фактором инфляции был рост на горюче-смазочные материалы», - сказал он.

Так, по данным статистиков, с начала текущего года цены на дизтопливо повысились почти на 20%, у предприятий производителей повышение цен составило 24%. Газ подорожал на 7.5%, у предприятий производителей сжиженный пропан и бутан подорожал на 8.8%. Стоимость бензина выросла на 17.4%, у предприятий производителей 23%.

«По нашим данным, регистрация цен на 30 июля цена на бензин АИ-92 в частности по Астане и Алматы составляла 103 тенге за литр, АИ-95 - 127 тенге за литр. В Кокшетау на 30 июля АИ-92 стоил 110 тенге за литр, в Караганде - 105 тенге за литр. Аи-95 - 127 тенге за литр и 123 тенге за литр соответственно», - отметил Смаилов.

Инфляция на сегодняшний день по данным Агентства по статистике РК в Казахстане составляет 5.6%.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!