Казахстан может стать мировым поставщиком редких металлов

Фотография - Казахстан может стать мировым поставщиком редких металлов

Казахстан является одним из ведущих производителей редких металлов, и в будущем может стать крупным поставщиком редких и редкоземельных металлов для производителей наукоемких товаров.

146 0

Казахстан является одним из ведущих производителей редких металлов, и в будущем может стать крупным поставщиком редких и редкоземельных металлов для производителей наукоемких товаров, сообщает пресс-служба  АО «Банк развития Казахстана» (БРК) со ссылкой на отраслевой обзор по горно-металлургическому комплексу (ГМК) республики аналитической группы банка.

«На сегодняшний день наша республика является одним из ведущих производителей титана, цинка, свинца, железной руды, меди. Кроме того, Казахстан может стать крупным поставщиком редких и редкоземельных металлов, используемых в производстве компью­теров, мо­бильных телефонов, автомобилей и другой наукоемкой продукции. За первое полугодие 2011 года экспорт редких металлов в РК вырос на 75 процентов», - говорится в сообщении.

Как отмечает БРК, на мировых рынках наблюдается стабильно растущий спрос на редкие и редкоземельные металлы (ванадий, ниобий, галлий др.). Прогноз по их потреблению в долгосрочной перспективе является благоприятным.

«Основным мировым поставщиком редкоземельных металлов является Китай. Однако сейчас КНР сокращает экспорт данных видов сырья, что вынуждает потре­бителей ис­кать альтернативные источники. Казахстан с богатой минерально-сырьевой базой имеет хорошие шансы занять свою нишу при условии своевременного технологического переоснащения», - констатирует БРК.

В 2010 году Казахстан экспортировал некоторые виды редких металлов на сумму $13,8 млн. На долю ГМК в Казахстане приходится около 10% ВВП и около 20% всего промышленного произ­водства и экспорта. Основные потребители продукции отечественной горной металлургии - Китай, Россия, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Великобритания и Турция. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!