В 2011 году Казахстан экспортирует в Китай 3 млн. тонн зерна

Фотография - В 2011 году Казахстан экспортирует в Китай 3 млн. тонн зерна

В текущем году Казахстан рассчитывает экспортировать в Китай около  3 млн. тонн зерна. Об этом сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на председателя правления АО «Национальная компания  «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхана Кабдрахманова.

145 0

В текущем году Казахстан рассчитывает экспортировать в Китай около  3 млн. тонн зерна. Об этом сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на председателя правления АО «Национальная компания  «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхана Кабдрахманова.

Говоря о намерениях правительства субсидировать поставки казахстанского зерна в направлении Черного и Балтийского морей, Кабдрахманов отметил, что  «экспорт в Китай будет тоже субсидироваться в размере шести тысяч тенге за тонну - это чуть больше 40 долларов».

По прогнозам министерства РК сельского хозяйства, в текущем году ожидается урожай в объеме 18-18,9 млн. тонн.

Тем временем, как сообщает  BNews.kz,  Казахстан будет частично возмещать транспортные расходы экспортерам в размере 6 тыс тенге за тонну перевезенной пшеницы. «Для поддержания возможности конкурировать с российским зерном экспортерам зерна частично будут возмещаться транспортные расходы в размере 6 тыс. тенге (эквивалент 40 долларов) за тонну перевезенной пшеницы», - уточнил  Кабдрахманов.

Кроме того, в текущем году  Продкорпорация планирует продать внутри страны 1 млн. тонн. «Было решено разрешить Продкорпорации (продать) один миллион тонн зерна по рыночным ценам. То есть переходящие остатки прошлого года позволяют нам реализовать в этом году до одного миллиона тонн по рыночным ценам для того, чтобы освободить элеваторы для приемки нового урожая и компенсировать те расходы, которые Продкорпорация потратила в прошлом году на закуп урожая, на закуп зерна из урожая прошлых лет», - уточнил он.

Зерно у компании может приобрести любой желающий.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!