Чехия пока не собирается менять национальную валюту на евро

Фотография - Чехия пока не собирается менять национальную валюту на евро

Правительство Чехии подтвердило, что в ближайшее время страна не планирует присоединяться к еврозоне, и призвало Евросоюз сократить число стран, использующих евро, чтобы справиться со сложной финансовой ситуацией.

92 0

Правительство Чехии подтвердило, что в ближайшее время страна не планирует присоединяться к еврозоне, и призвало Евросоюз сократить число стран, использующих евро, чтобы справиться со сложной финансовой ситуацией. пишет newsru.com со ссылкой на американский журнал The Wall Street Journal.

Чехия еще раз подтвердила, что пока не планирует присоединяться к еврозоне. "Мы согласились присоединиться к валютному союзу, а не к трансферному или долговому", - заявил премьер-министр Чехии Петр Некаш.

Премьер-министр считает, что обязательным условием экономической стабильности страны является сохранение национальной валюты. Более того, Петр Некаш раскритиковал принятый в марте пакт "Европлюс" о повышении конкурентоспособности экономики еврозоны, под которым Чехия отказалась подписываться. Он назвал его "пустым политическим заявлением", практически не дающим Чехии возможности влиять на принятие решений в ЕС.

Как сообщает "Коммерсант", критика Евросоюза со стороны чешских властей звучит не впервые. Президент Чехии Вацлав Клаус списал финансовый кризис Европы на евро и заявил, что вопрос о вхождении Чехии в еврозону даже не стоит.

По мнению президента, единственный способ спасти европейскую экономику - проводить жесткую экономическую политику или, самое главное, сократить число стран, где обращается евро.

Обеспокоенность Чехии финансовой ситуацией Евросоюза вполне понятна. Присоединившись к союзу в 2004 году, она обязана в конечном итоге перейти на евро, хотя четких сроков у этого перехода нет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!