"Хоргос" передан в НК "КТЖ"

Фотография - "Хоргос" передан в НК "КТЖ"

Решением Правительства Республики Казахстан международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» перешел в доверительное управление АО «НК «ҚТЖ».

324 0

Решением Правительства Республики Казахстан международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» перешел в доверительное управление АО «НК «ҚТЖ», сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Такое решение принято с целью выполнения поручения главы государства Нурсултана Назарбаева о становлении страны как торгового, логистического и делового хаба Центрально-Азиатского региона к 2016 году.  

В «КТЖ» отмечают, что МЦПС «Хоргос» играет одну из ключевых ролей в развитии транспортно-логистической системы РК. «Как важнейшее звено торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем центр передан в ведение АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а в системе Фонда – непосредственно в АО «НК «КТЖ». При этом компания наделена функциями доверительного управляющего, ответственного за комплексное институциональное развитие МЦПС», - говорится в сообщении нацкомпании.

При этом развитие МЦПС «Хоргос» по-прежнему будет финансироваться из республиканского бюджета, администратором соответствующей бюджетной программы остается Министерство индустрии и новых технологий. «КТЖ» в свою очередь будет государственным интегрированным транспортно-логистическим оператором по строительству второго погранперехода - железнодорожной линии Жетыген-Коргас - и станции Алтынколь на границе с Китаем.

Создание МЦПС «Хоргос» является одним из крупнейших проектов, реализуемых по инициативе глав государств РК и КНР. Проект направлен на упрощение торговли с Китаем, развитие транзитного потенциала обеих стран, практическую реализацию проекта трансконтинентального коридора Западная Европа – Западный Китай.

В перспективе правительство планирует создать СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота» с компонентами торговой, транспортно-логистической, индустриальной и деловой площадки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!