Хлебопеки ВКО просят президента защитить их от действий налоговых органов

Фотография - Хлебопеки ВКО просят президента защитить их от действий налоговых органов

Пекари  Восточного Казахстана направили обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В своем письме пекари просят президента защитить их от действий налоговых органов.

128 0

Пекари  Восточного Казахстана направили обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В своем письме пекари просят президента защитить их от действий налоговых органов. Хлебопеки ВКО просят президента защитить их от действий налоговых органов. Налоговый департамент  потребовал, чтобы они доплатили в бюджет налог на добавленную стоимость (НДС) в полном объеме за весь период с начала 2007 года, пишет газета Караван.

Причина проблемы заключается в следующем. Четыре года назад правительство на 70% снизило ставку налога на НДС для организаций, которые вели переработку сельхозпродукции. Такая мера позволила стабилизировать цены на продукты и сдержать инфляцию.

«В Налоговом кодексе прописано, что льгота предоставлена организациям, а ИП, по мнению налогового департамента Восточного Казахстана, к организациям не относится. Это выхолащивает саму суть льготы – помочь тем, кто производит продукты. Четыре года назад никто не сказал, что это должны быть только юридические лица или только ИП. Использовали общий термин "организация"»-, говорит председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева.

Три года предприятия работали по новой норме, но затем от владельцев ИП "Межебицкий" в Восточном Казахстане потребовали доплатить в бюджет НДС в полном объеме с начала 2007 года.

 «Для нашей пекарни это значит моментальное разорение. Даже если мы продадим пекарню со всеми постройками, оборудованием, средств все равно не хватит, чтобы выплатить такую колоссальную сумму», - заявила бухгалтер ИП "Межебицкий" Галина Межебицкая.

Между тем, по закону ИП приравнены к юридическим лицам.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!