Отечественный бизнес получит дополнительные возможности для развития - Кулибаев

Фотография - Отечественный бизнес получит дополнительные возможности для развития - Кулибаев

В Астане прошел Форум по поддержке казахстанского содержания, организованный Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

133 0

В Астане прошел Форум по поддержке казахстанского содержания, организованный Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда Тимур Кулибаев, председатель правления НЭПК «Союз Атамекен» Аблай Мырзахметов, а также руководители национальных компаний и представители казахстанских товаропроизводителей.

Задача повышения казахстанского содержания является приоритетной для компаний Фонда «Самрук-Казына». Закупки компаний, входящих в состав Фонда, с 2009 года регулируются специальными Правилами, утвержденными Советом директоров, которые содержат преференции для казахстанских производителей. Кроме того, в последние годы компаниями применяется формат долгосрочных закупок. Во многом благодаря данному подходу доля казахстанского содержания в закупках компаний ФНБ «Самрук-Казына» постепенно возрастает.

«Если в прошлом году доля казахстанского содержания в закупках группы компаний Фонда составила 50%, то в этом году Фонд намерен довести ее значение до 55%. Речь идет о закупках у казахстанских поставщиков на сумму более 1,7 трлн. тенге. Причем, долгосрочные закупки у отечественных товаропроизводителей в этом году планируется довести до 600 миллиардов тенге», - отметил в своем выступлении на Форуме Тимур Кулибаев.

В то же время существует значительный потенциал развития казахстанского содержания. Из 70 тыс. наименований товаров, ежегодно закупаемых в группе компаний, более 40 тыс. приходится на товары иностранного производства.  Это происходит, во-первых, потому, что значительная часть товарной номенклатуры не производится в Казахстане, во-вторых, по той причине, что продукция казахстанских предприятий уступает зарубежным аналогам в качестве и цене.

Тем не менее, благодаря усилиям Фонда и национальных компаний создаются производства необходимых товаров в Казахстане. В частности, казахстанскими производителями освоено порядка  3 тысяч закупаемых компаниями Фонда товаров.

Так, из предложенных Национальной компанией «Қазақстан темір жолы» 2 820 наименований железнодорожной продукции отечественными предприятиями в 2010 году освоено производство 880 товарных позиций, в текущем году планируется освоение еще более 600 наименований товаров.

За неполные три года при участии «Қазақстан темір жолы» организовано 22 новых производства, в том числе заводы по выпуску тепловозов General Electric в Астане, грузовых вагонов в Экибастузе, производство пассажирских вагонов (планируется к запуску до конца текущего года).

Аналогичная работа проводится НК «КазМунайГаз» в целях содействия развитию нефтегазового машиностроения. Ожидается, что объем закупок группы компаний «КазМунайГаз» у отечественных машиностроительных предприятий в 2011 году составит более 29 миллиардов тенге, а в 2013 году данный показатель достигнет 32 млрд. тенге. Будет организовано производство 35 видов оборудования, которое ранее импортировалось в Казахстан. «КазМунайГаз» предлагает казахстанским производителям наладить выпуск нефтегазового оборудования общей стоимостью порядка 46 млрд. тенге в год.

Политику содействия развитию отечественного производства поддерживают Казатомпром, Казахстан Инжиниринг, Кегок, Самрук-Энерго.

Предложения национальных компаний отечественным товаропроизводителям по производству постоянно востребованной продукции размещены на сайтах, а также были озвучены в ходе Форума.

Кулибаев подчеркнул, что отечественный бизнес, благодаря реализуемой Фондом и национальными компаниями программе поддержке казахстанского содержания, получит дополнительные возможности для развития. Это значит, что будет расти экономика, будут создаваться новые рабочие места, повысится уровень жизни населения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!