Институты развития ФНБ «Самрук-Казына» передаются в доверительное управление профильным министерствам

Фотография - Институты развития ФНБ «Самрук-Казына» передаются в доверительное управление профильным министерствам

10 августа 2011 года вышел Указ Главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан». Согласно нему институты развития, принадлежащие АО «Самрук-Казына», передаются в доверительное управление профильным министерствам с целью повышения эффективности системы государственного управления.

207 0

10 августа 2011 года вышел Указ Главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан». Согласно нему институты развития, принадлежащие АО «Самрук-Казына», передаются в доверительное управление профильным министерствам с целью повышения эффективности системы государственного управления.

Таким образом, стопроцентные пакеты акций АО «Банк Развития Казахстана», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «Казэкспортгарант» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» перейдут в доверительное управление Министерству индустрии и новых технологий РК. Министерство экономического развития и торговли РК получит стопроцентный пакет акций АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». В настоящее время между ФНБ «Самрук-Казына» и вышеуказанными министерствами уже ведется работа по согласованию условий договора передачи.

Передача институтов развития министерствам предоставит им возможность осуществлять оперативное управление деятельностью этих компаний. В том числе, своевременно принимать необходимые меры при реализации стратегических инвестиционных проектов и оказывать всемерную поддержку при разрешении проблемных вопросов. Это должно повысить эффективность реализации таких крупных государственных программ как «Производительность 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Экспортер - 2020» и Программы оздоровления предприятий.

Как известно, ФНБ «Самрук-Казына» был основан в октябре 2008 и в его состав вошли действующие на тот момент институты развития страны. Являясь, основным оператором антикризисной программы Правительства, Фонд широко использовал инструментарий институтов развития, в частности Банка Развития Казахстана и Фонда поддержки предпринимательства «Даму». «В период кризиса на фонд были возложены не совсем свойственные, но жизненно необходимые на тот момент функции антикризисного менеджера. Это был период, когда требовалось «ручное управление» компаниями и необходимо было в тесном взаимодействии с правительством предпринимать оперативные действия для устранения негативных последствий для экономики. В целом успешное преодоление экономического кризиса доказало эффективность государственного холдинга», – считает директор информационно-аналитического департамента ФНБ «Самрук-Казына» Рахим Ошакбаев.

Кризисный период прошел, и сегодня перед Правительством РК поставлена  задача полномасштабной модернизации и индустриализации экономики. Это включает низкорентабельные инфраструктурные проекты, продвижения казахстанского экспорта на внешние рынки, развития и поддержки предпринимательства. А так как, институты развития изначально создавались как инструменты реализации государственных программ, то их передача, является шагом логичным. В ФНБ считают, пришло время вернуться к задачам, определенным главой государства пять лет назад, и в первую очередь – к программе выведения ценных бумаг национальных компаний на фондовый рынок. О правильности такого решения говорит и руководитель центра экономического анализа и прогнозирования «Ракурс» Ораз Жандосов. По его мнению, развитие и поддержка новых производств, которые частный сектор должен развивать, никак не является основным видом деятельности Фонда.

В свою очередь, ФНБ «Самрук-Казына» перейдет от роли «проводника» государственных программ, к более активной модели развития в качестве управляющей компании. Акцент будет сделан на повышении стоимости национальных компаний за счет повышения эффективности их работы  и роста конкурентоспособности, внедрения инноваций. Рыночные принципы,  активная инвестиционная политика, долгосрочная перспектива - именно на это будет сделана ставка.

Повышение  уровня корпоративного управления, улучшения качества работы советов директоров, обеспечение  прозрачности и эффективности их деятельности еще одна из важнейших задач Фонда. По мнению специалистов, проводимые структурные изменения позволят Фонду «Самрук-Казына» стать более гибким, мобильным и эффективным и решить поставленную Президентом РК Н.Назарбаевым задачу вырастить из крупных государственных компаний «национальных чемпионов», способных на равных конкурировать с ведущими мировыми корпорациями.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!