В 2011 году МЭРТ прогнозирует экспорт товаров на $76,3 млрд.

Фотография - В 2011 году МЭРТ прогнозирует экспорт товаров на $76,3 млрд.

Прогноз министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК на 2011 году увеличен с расчетом роста прогнозируемых цен на нефть.

202 0

Прогноз министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РК на 2011 году увеличен с расчетом роста прогнозируемых цен на нефть, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на главу ведомства Кайрата Келимбетова.

Об этом министр сообщил на заседании правительства. «По прогнозам, экспорт товаров в 2011 году составит $76,3 млрд., что на $17,2 млрд. выше по сравнению с одобренным прогнозом», - подчеркнул он.

Изменения в прогнозе соответствовали уточненным отраслевыми министерствами объемам экспорта основных видов продукции в натуральном выражении и высоким прогнозируемым ценам на нефть. «Ожидается более высокий уровень цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию и металлы на мировых рынках по сравнению с предыдущим годом, учитывая, что в среднем за январь – август текущего года мировая цена на нефть «брент» фактически составила $111,6 за баррель, прогноз мировой цены на нефть в 2011 году увеличен с $65 до 90», - отметил глава ведомства и добавил, что данный уровень учитывает риски возможного падения цен на нефть до конца года.

Что касается импорта товаров, то, по уточненным прогнозам, в 2011 году этот показатель будет на уровне $38,4 млрд., что на $4,6 млрд. больше предыдущего прогноза. Объем промышленной продукции в текущем  году вырастет на 6 %, что на 1,2% выше ранее прогнозируемые значения. Рост услуг транспорта по оценке сохранится на уровне 7 %.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!