Казахстан может занять нишу на мировом рынке мяса

Фотография - Казахстан может занять нишу на мировом рынке мяса

Казахстан наряду с мировыми постовщиками мяса может стать одним из лидеров по поставкам. Для этого отечественным животноводам необходимо повысить эффективность своей работы и эффективнее использовать отгонное животноводство.

191 0

Казахстан наряду с мировыми постовщиками мяса может стать одним из лидеров по поставкам. Для этого отечественным животноводам необходимо повысить эффективность своей работы и эффективнее использовать отгонное животноводство, для которого в стране есть все возможности, пишет BNews.kz со ссылкой на председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Берика Бейсенгалиева.

Интерес к казахстанскому мясу проявляют такие страны, как Саудовская Аравия, Япония, Россия, Франция, Великобритания, Иран. Мировые лидеры – Аргентина и Бразилия – работают на пределе своих мощностей. У Казахстана есть возможность занять нишу на мировом рынке.

По словам Берика Бейсенгалиева, животноводство в Казахстане может быть прибыльным. Для этого фермеры должны соблюдать передовые технологии выращивания, кормления и содержания скота, а также использовать отгонное животноводство.

Председатель правления  «КазАгро» подчеркнул, что скот пасется около населенных пунктов, что приводит к деградации пастбищ. Необходимо выводить скот, возрождать былые традиции и развивать отгонное животноводство. Это приведет к снижению себестоимости кормов: от 6 до 9 месяцев скот может пастись на естественных пастбищах.

Также государство обещает крестьянам всемерную поддержку. Разработаны специальные кредитные продукты. В ближайшие пять лет планируется профинансировать закуп крестьянскими хозяйствами не менее 300 тыс. голов скота.

В прошлом году Казахстан произвел 916 тыс. тонн мяса, из них 406 тыс. тонн – мяса говядины, 125 тыс. тонн - баранины, 205 тыс. тонн - свинины, 102 тыс тонн. - мяса птицы, 73 тыс. тонн – конины. Однако спрос на мировых рынках еще выше.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!