Топ-менеджеры БТА украли у банка $100 млн

Фотография - Топ-менеджеры БТА украли у банка $100 млн

Финансовая полиция завела уголовное дело на троих топ-менеджеров БТА банка за хищение средств. По предварительным подсчетам, высокооплачиваемые управляюшие обворавали банк более чем на $100 млн.

481 0

Финансовая полиция завела уголовное дело на трёх топ-менеджеров БТА банка за хищение средств. По предварительным подсчётам, высокооплачиваемые управляюшие «кинули» банк более чем на $100 млн, пишет газета «Мегополис».

Во время ареста управляющего директора БТА банка Саиды Абуовой в банковской ячейке обнаружили $5 млн. Кроме этого, у нее на банковских счетах обнаружили изрядное количество американской валюты.

Кроме госпожи Абуовой в деле фигурируют таже Тимур Сабырбаев и Алтай Кушербаев. По слухам, в соучастии в этом деле подозревается и первый зампредседателя БТА Николай Варенко.

Управляющие директоры БТА Саида Абуова, Алтай Кушербаев и Тимур Сабырбаев разработали отличный способ воровства: они продавали долги БТА в розницу.У банка много зарубежных и собственных долгов. Топ-менеджеры делали иностранным банкам заманчивые предложения, от которых просто невозможно было отказаться. Они продавали долг напрямую от заемщиков банка, а это на 20-40 процентов больше, чем если бы рассчитался сам банк.

При этом Тимур Сабырбаев, возглавляя блок по работе с иностранными инвесторами, проводил задушевные переговоры с должниками и иностранными кредиторами. Саида Абуова курировала корпоративный блок и пробивала согласие руководства на подобные сделки, а также контролировала ее техническое осуществление. А Алтай Кушербаев, как и положено куратору внутренней безопасности банка, прикрывал эти сделки.

В результате в плюсе оставались все: заемщики - вернули долг не полностью. Кредиторы - получили много больше и сразу. А топ-менеджеры получали откаты с обеих сторон - по 10–25% от суммы полученной скидки. Во всем этом пострадал БТА и, соответственно, его акционеры - в первую очередь государство в лице ФНБ «Самрук-Казына».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!