Объем товарооборота между Казахстаном и Францией составил $5 млрд.

Фотография - Объем товарооборота между Казахстаном и Францией составил $5 млрд.

В 2010 году объем товарооборота составил порядка $5 млрд., что на 28 % больше показателей 2009 года, сообщает сайт премьер-министра со ссылкой на пресс-службу главы государства.

190 0

В 2010 году объем товарооборота составил порядка $5 млрд., что на 28 % больше показателей 2009 года, сообщает сайт премьер-министра со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Эти цифры были озвучены в ходе переговоров президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и Франции Николя Саркози в Париже. За прошедший год  эта страна  заняла 4-ое место среди торговых партнеров Казахстана (после России, Китая и Италии).

Между компаниями двух стран реализуются проекты в сфере ядерной энергетики, строительства и коммуникации. В частности, налажено тесное взаимодействие между АО «НАК «Казатомпром» и группой «Aréva». Подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и Бюро геологических и горных исследований Франции. Планируется создание совместной лаборатории по редкоземельным и редким металлам. Расширяется деятельность французской нефтяной компании «Total» в Казахстане, которая участвует в освоении месторождения Кашаган.

Также акиматом Астаны совместно с компанией «Alstom» планируется строительство легкорельсовой трамвайной системы. Соответствующее соглашение подписано между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и компанией «Alstom Holding» о создании совместного предприятия по производству стрелочных электроприводов и сигнального оборудования.

АО «НК «Казахстан Инжиниринг» в партнерстве с компанией «Eurocopter» ведет работы по развитию вертолетной отрасли в Казахстане. Совместно с компанией «Thalès» налажено промышленно-технологическое партнерство по производству телекоммуникационных систем.

Углубляется сотрудничество в космической области между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и компанией «EADS Astrium». Компания «ThalèsAleniaSpace» участвует в создании спутника связи «KazSat-3». Реализуются мероприятия по созданию казахстанско-французского Комитета по сотрудничеству в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. В настоящее время группа казахстанских специалистов по космической отрасли проходит обучение во Франции.

АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НАК «Казатомпром» ведут переговоры с французским консорциумом во главе с компанией «CEIS» по проекту производства фотовольтаических модулей.

Действуют казахстанско-французские межправительственные соглашения о сотрудничестве в военной области и о военно-техническом сотрудничестве. В ближайшее время будет установлено прямое авиасообщение между Астаной и Парижем.

В ходе встречи Николя Саркози приветствовал стремление Казахстана к тесному взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития. В свою очередь, Нурсултан Назарбаев выразил поддержку инициативам Французского председательства в G20.

По итогам переговоров была принята совместная Декларация, в которой отражены все обсуждавшиеся на встрече вопросы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!