Китай даст Белоруссии миллиард долларов

Фотография - Китай даст Белоруссии миллиард долларов

Правительство Китая предоставит Белорусии льготный кредит в размере одного миллиарда долларов. В обмен Поднебесная получит преимущества в приобретении наиболее ликвидных активов в Белоруссии.

143 0

Правительство Китая предоставит Белорусии льготный кредит в размере одного миллиарда долларов. В обмен Поднебесная получит преимущества в приобретении наиболее ликвидных активов в Белоруссии, пишет NEWSru.com со ссылкой на «Российскую газету».

В ходе переговоров в Минске между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и председателем китайского парламента У Банго было подписано соглашение о предоставлении Китаем заемных средств для Белоруссии. Деньги должны поступить тремя траншами до конца 2011 года.

Пекин за предоставленные деньги получит льготы на приобретение наиболее ликвидных активов в нефтехимической отрасли Белоруссии. Китай может получить 30-40% долю предприятий. А также, по словам белорусского вице-премьера Анатолия Тозика, китайская сторона может принять участие в строительстве азотного комплекса и реконструкции завода "Полимир".

Это уже второй крупный заем за последние полгода. Первый заем суммой около двух миллиардов долларов предоставит Антикризсный фонд ЕврАзЭС. Белоруссия со всеми предоставлеными льготными кредитами получит порядка трех миллиардов долларов. Этих денег должно хватить для погашения текущих долгов.

По оценкам экспертов, ставка по кредиту может составить не более трех процентов. Ставка кредита от Антикризсного фонда ЕврАзЭС составляет 4,1%. Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что страна покроет дефицит бюджета за счет китайских денег, а также за счет выпуска евробондов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!