Беклемишев: казахстанские машиностроители должны участвовать в крупных строительных проектах

Фотография - Беклемишев: казахстанские машиностроители должны участвовать в крупных строительных проектах

Казахстанских машиностроителей необходимо привлечь к участию в таких крупных проектах, как  «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ» и строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ).

255 0

Казахстанских машиностроителей необходимо привлечь к участию в таких крупных проектах как  «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ» и Строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ). Об этом  в ходе совещания по увеличению казсодержания в группах компании НК «Казмунайгаз» заявил президент АО СП «Белкамит» Павел Беклемишев, сообщает пресс-служба КМГ.

Согласно договору на строительство «под ключ» комплекса по производству КПА на Атырауском НПЗ, доля казахстанского содержания по закупу товаров, работ и услуг должна составлять не менее 21%  от общей стоимости: в закупках оборудования не менее 14% (или 7,8 млрд. тенге); в закупках материалов  - 18% (или 2,7 млрд. тенге); в закупках работ (услуг) - 13,6% (или 8 млрд. тенге).  

В настоящий момент  фактически освоенных средствах с начала реализации проекта доля казахстанского содержания составила 76%, при этом закуп оборудования не производился. «С целью  увеличения доли казахстанского содержания в проекте КПА компания-подрядчик SinopecEngenireeng в IV квартале 2011 года планирует  проведение технического и коммерческого  тендеров на закуп 63 видов оборудования (сепараторов, ресиверов и др.), материалов в количестве 6 050 тонн (металлоконструкции, стальные листы)  с приглашением отечественных товаропроизводителей», - говорится в пресс-релизе КМГ, распространенном в четверг.

При этом, как уточнил Беклемишев, проводится активная работа по привлечению отечественных товаропроизводителей к участию в строительстве газопровода ББШ. Для дальнейшего увеличения казахстанского содержания в этом проекте представители отечественных товаропроизводителей предложили наладить производство некоторых видов оборудования. «Так, 33 вида необходимого оборудования отечественные товаропроизводители могут производить уже сегодня. Кроме того, по 20 видам оборудования, ТОО «Бюро Веритас Казахстан индастриал сервисез» совместно НЭПК «Атамекен» проведет технический аудит на предмет определения возможностей их производства в РК», - подчеркивается в сообщении.

Для реализации этих задач «дочкам НК КМГ необходимо проработать вопрос по обеспечению отечественных товаропроизводителей информацией о планируемых закупках товаров  и оборудования, технической спецификацией, а также рассмотреть возможность включения в состав тендерных комиссий представителей НЭП «Атамекен» и ОЮЛ «Союз Машиностроителей Казахстана».

По вопросу поставки местного оборудования для газопровода ББШ,  АО «КазТрансГаз» поручено проработать вопрос по внесению в ЕРС-контракт по проекту ББШ обязательства подрядчика по закупу отечественных товаров, работ и услуг с указанием минимального показателя казахстанского содержания.

В ходе совещания была выделена активная работа ТОО «Тенгизшевройл» в рамках рабочей группы, созданной совместно с НК КМГ и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана». «На сегодня определен перечень из 230 наименований машиностроительной продукции для Проекта будущего расширения, которые могут быть уже сегодня произведены в Казахстане такими заводами, как АО СП «Белкамит» и АО «ПЗТМ», - отмечается в сообщении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!