Кризис в ЕС омрачает восстановление экономик в странах Европы и ЦА

Фотография - Кризис в ЕС омрачает восстановление экономик в странах Европы и ЦА

В странах формирующейся экономики Европы и Центральной Азии (ЕЦА) идет процесс восстановления, но он носит медленный характер и подвержен угрозам, возникающим в проблемных странах еврозоны, говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе Всемирного банка.

188 0

В странах формирующейся  экономики Европы и Центральной Азии (ЕЦА) идет процесс восстановления. Но он носит медленный характер и подвержен угрозам, возникающим в проблемных странах еврозоны, говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе Всемирного банка.

Об этом сообщалось на Ежегодном совещании Всемирного банка и МВФ. Так, по словам вице-президента регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру,  “большинство стран с формирующейся экономикой ЕЦА восстановились после глобального экономического кризиса, но в большинстве стран региона темпы роста уступают докризисным тенденциям. Ожидается, что реальный рост экономики региона в 2011 году составит 4,3% - один из наиболее низких показателей среди всех развивающихся регионов".

Ле Уеру отметил, что медленное восстановление экономики региона может задать "новую норму" для более низких темпов экономического роста во многих странах региона.

 "Регион Восточной Европы и ЦА особенно зависит от Западной Европы с точки зрения экспортных рынков, источников финансирования и денежных переводов мигрантов, поэтому замедление темпов экономического роста на Западе будет иметь негативные последствия. Прочные финансовые связи региона с Западной Европой, служившие источником экономического роста в период интенсивного подъема в Центральной и Восточной Европе, в настоящее время становятся причиной уязвимости некоторых стран», - сказал Ле Уеру.

По данным аналитиков, на начало 2011 года  общий уровень безработицы в регионе составлял 13%. «После достижения пикового уровня безработицы в начале 2010 года, занятость постепенно восстанавливается, а безработица снижается. Исключение составляют лишь несколько стран (Болгария, Хорватия, Словения, Молдова и Венгрия)», - говорится в пресс-релизе.

Аналитики банка опасаются  распространения последствий кризиса суверенных долгов на некоторые страны еврозоны. По их мнению, пакеты экстренной помощи не смогли убедить рынки и неопределенность распространилась на более крупные экономики.

«Проблемы с суверенным долгом на юге Европы и в Ирландии могут оказать прямое и косвенное влияние на регион– как через финансовые, так и нефинансовые каналы. А учитывая важность греческих банков на Балканах и итальянских банков в Центральной Европе, проблемы, с которыми они могут столкнуться, будут иметь прямые последствия для этих стран», - отмечают эксперты.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!