Какую цену готов заплатить Казахстан за подписание энергетической хартии с ЕС?

Фотография - Какую цену готов заплатить Казахстан за подписание энергетической хартии с ЕС?

Подписание Энергетической хартии «Казахстан - ЕС: 2020» может отразиться на снижении объемов поставок казахстанских энергоресурсов в Россию в связи с возможным их перенаправлением в Европу, считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев.

165 0

Подписание Энергетической хартии «Казахстан - ЕС: 2020» может отразиться на снижении объемов поставок казахстанских энергоресурсов в Россию в связи с возможным их перенаправлением в Европу, считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев.

Об этом Андрей Чеботарев сообщил в понедельник в Алматы, где прошел круглый стол «Инициатива подписания Энергетической хартии «Казахстан - ЕС: 2020»: возможности и перспективы».

Хотя с 1991 года действует Европейская энергетическая хартия, которую подписали 58 государств, включая и Казахстан, сейчас Астана, по словам Чеботарева, намерена предложить Брюсселю выработать и подписать новую и практически двустороннюю декларацию принципов и намерений в сфере энергетического сотрудничества.

«На ее основе руководство Казахстана, видимо, рассчитывает откорректировать в нужном для себя направлении существующие соглашения с ЕС, отдельными европейскими странами и компаниями в рассматриваемой сфере. Естественно, что этот документ будет максимально учитывать внутренние и внешние интересы Казахстана», - заявил Чеботарев.

Однако сложно сказать, насколько ЕС готов поддержать инициативу Казахстана. Политолог напомнил в этой связи посещение в январе этого года Азербайджана и Туркменистана председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером. На встрече с главами данных государств они провели переговоры по вопросам поставок соответственно азербайджанского и туркменского газа в Европу.

«Казахстан же такого внимания не удостоился, что свидетельствует о выборе ЕС приоритетных партнеров по вопросам энергетического сотрудничества в Каспийском регионе не в его пользу», - отметил Чеботарев.  

В любом случае для успешной реализации инициативы подписания Энергетической хартии «Казахстан - ЕС: 2020» Астана должна предложить Брюсселю что-то серьезное для получения его поддержки в этом вопросе. 

«С учетом текущих геополитических реалий цена данного вопроса может быть выражена возможным присоединением Астаны к проекту строительства Транскаспийского газопровода, реализуемому Брюсселем, Баку и Ашхабадом, а также увеличением объема экспорта казахстанских энергоресурсов в европейском направлении и, как следствие, его снижением в сторону Москвы. Однако, учитывая тесные политико-экономические связи Казахстана с Россией, сомнительно ожидать, что первый из них пойдет на все это. В связи с этим ему придется искать другие аргументы для убеждения ЕС поддержать рассматриваемую инициативу. И уже в зависимости от весомости данных аргументов и характера реагирования на них ЕС станет ясно, будет ли подписана между ним и Казахстаном двусторонняя энергетическая хартия или нет», - считает Чеботарев.

По мнению руководства Казахстана, подписание Энергетической хартии «Казахстан - ЕС: 2020» обеспечит гарантии стабильности поставок энергоресурсов на европейские рынки и послужит развитию трубопроводных систем. Напомним, что данное предложение было озвучено в ежегодном послании народу Казахстана главой государства Нурсултаном Назарбаевым 28 января 2011 года.


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!