В Казахстане 90% ликвидированных в 2010 году предприятий закрыто по инициативе налогового комитета

Фотография - В Казахстане 90% ликвидированных в 2010 году  предприятий закрыто по инициативе налогового комитета

В  2010 году в Казахстане было ликвидировано 2132 предприятия, при этом более чем в 90% случаев инициатором ликвидации выступил Налоговый комитет РК, сообщает компании «КазБанкрот».

195 0

В  2010 году в Казахстане было ликвидировано 2132 предприятия, при этом более чем в 90% случаев инициатором ликвидации выступил Налоговый комитет РК, сообщает компании «КазБанкрот».

Наибольшее количество предприятий закрыто в Астане - 215,  почти в 2 раза меньше в Алматы - 126, а наименьший показатель в Атырауской и Мангыстауской областях - 50-55.  

Как показала статистика «КазБанкрота», 33% от общего количества прекративших свою деятельность предприятий занимались торговлей товарами народного потребления и строительством. 20% приходится на компании, специализировавшиеся на ремонте бытовой техники и предметов личного потребления и 19% - на услуги консалтинга.

Между тем, по мнению директора ТОО «КазБанкрот» Рустема Байтуманова, большое количество компаний-банкротов не так уж и плохо, поскольку мировая практика показывает высокую эффективность института банкротства для оздоровления экономики. «Сегодня актуален вопрос становления института «управляемого банкротства» в Казахстане, представляющего собой инструменты эффективной реабилитации и способы достижения компромисса с кредиторами. С  учетом этой тенденции, мы прогнозируем, что в 2012 году  количество ликвидированных предприятийуменьшится почти в 1,5 раза, число реабилитируемых предприятийувеличится с 69 ( 2010 г.) до 120 в  2011 (и последующим повышением в 2012 г. на 30-40%), также произойдет уменьшение количества предприятий, проходящих процедуру внешнего наблюдения со 100 (в 2010 г.) до 70 (в 2011 г.)», - говорит он.

Кстати, по данным специалистов, в 80% случаев основными причинами банкротства являются слабая способность предприятий адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, а 20% - за короткий период деятельности с момента начала (полгода - год) наращивают большую налоговую задолженность. И предположительно, что в этих случаях, по мнению экспертов, «часто речь идет о наличии сомнительных операций, и сегодня это явление требует серьезного внимания участников бизнес-среды и законодательной власти».

Между тем, по мнению коллекторов, некоторые предприниматели объявляют себя банкротом с целью уклонения от уплаты долгов. «Наша практика показывает, что в части случаев процедура банкротства не преследует своей целью реальное оздоровление компании, а наоборот, является способом уклонения от выплаты долгов кредиторам. В практике ЮСБ Коллектор Казахстан подобные случаи составляют около 10% от общего числа кейсов», - отмечает управляющий директор и совладелец КА «ЮСБ Коллектор Казахстан» Данияр Тенелов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!