Казахстанские пошлины на кондитерские изделия вызвали недовольство украинских производителей

Фотография - Казахстанские пошлины на кондитерские изделия  вызвали недовольство украинских производителей

Принятые Казахстаном меры против кондитерского импорта превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного импортера кондитерских изделий, считает президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко. Об этом говорится на официальном сайте компании.

253 0

Принятые Казахстаном меры против кондитерского импорта превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украину как основного импортера кондитерских изделий, считает президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко. Об этом говорится на официальном сайте компании.

«Мы были готовы к введению пошлин на карамель, но то, что Казахстан решил взимать на границе еще и 49% стоимости шоколадных конфет, а также ввел 39%-ную пошлину практически на все прочие сахаристые изделия – из ряда вон выходящий факт, я даже не могу припомнить прецедентов установления подобных пошлин», - считает она.

Коваленко отмечает, что конкурентные преимущества украинских кондитерских изделий на казахстанском рынке обеспечиваются, в первую очередь, их качеством, достигнутым за счет «инновационной и технической составляющей». А пошлины серьезно нарушают баланс между интересами собственного производителя и интересами потребителя продукции. «С такими защитными мерами Казахстан дает карт-бланш своим производителям практически бесконтрольно повышать стоимость конфет. Уверена, что к новогодним праздникам цены на эти изделия там вырастут на 15-25%», - подчеркнула руководитель корпорации «Бисквит-Шоколад».

При этом Алла Коваленко не исключает, что такие меры являются частью скоординированных действий по вовлечению Украины в Таможенный союз.  «Сначала Россия ввела пошлины на карамель, затем Казахстан установил  такие же пошлины на эти изделия и пошел еще дальше: ввёл запретительные пошлины почти на все сахаристые изделия, явно давая понять, что его примеру могут последовать и партнёры по Таможенному союзу», - сказала она.

Отметив, что такие пошлины фактически приведут к сворачиванию экспорта из Украины в Казахстан сахаристых кондитерских изделий, Алла Коваленко выразила мнение, что компенсировать эти потери украинские производители смогут в случае установления зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. 

«Мы рассчитываем, что при подписании соглашения о ЗСТ будут введены паритетные условия по взаимной торговле кондитерскими изделиями, с нулевыми ставками ввозных пошлин. Тогда у национального производителя появилась бы возможность частично компенсировать потери», - отметила президент корпорации.

Как известно, правительство Казахстана с 26 сентября сроком на три года вводит таможенные пошлины на импорт кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Пошлина в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,27 евро за 1 килограмм вводится в отношении импорта леденцовой карамели, с начинкой или без начинки, тоффи, карамелей прочих и аналогичных сладостей, не содержащих какао. В отношении ввоза шоколадных конфет предусматривается пошлина в размере 49% от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за один килограмм. За ввоз прочих кондитерских изделий из сахара и его заменителей, содержащих какао, предусмотрена пошлина в размере 39% от таможенной стоимости, но не менее 0,42 евро за один килограмм. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!