Казахстанские зернотрейдеры мешают российским конкурентам

Фотография - Казахстанские зернотрейдеры мешают российским конкурентам

Только за три месяца Россия экспортировала 9 млн тонн зерна. Сейчас правительство страны готово снизить тариф на перевозку зерна по железной дороге к морским портам, чтобы поддержать экспортный поток. Однако Казахстан составляет серьезную конкуренцию российским трейдерам.

244 0

Только за три месяца Россия экспортировала 9 млн тонн зерна. Сейчас правительство страны готово снизить тариф на перевозку зерна по железной дороге к морским портам, чтобы поддержать экспортный поток. Однако Казахстан составляет серьезную конкуренцию российским трейдерам, пишет РБК daily

По данным первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова, Россия получит в этом году порядка 90 млн тонн зерна. В настоящее время экспорт идет в 66 стран. С 1 июля по 30 сентября Россия уже поставила за рубеж 9,1 млн тонн зерна.

Однако, по мнению аналитиков, Казахстан, где ожидается рекордный сбор зерновых, может помешать дальнейшей экспансии российского зерна. Например, Египет уже закупил помимо 120 тыс. тонн российского зерна 120 тыс. тонн казахстанского.

Как пояснил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший, для того чтобы зерно было конкурентным на средиземноморских рынках, правительство Казахстана субсидирует железнодорожные перевозки через территорию России. А для перевозки большего объема Казахстан намерен удвоить парк зерновозов. В итоге, по его словам, «российские операторы зернового рынка получают серьезное обострение конкуренции с Казахстаном».

Напомним, как сообщил ранее министр транспорта и коммуникаций РК Берик Камалиев, Казахстан договорился с российскими транспортными компаниями об аренде зерновозов. По его словам, компания «Казакстан темир жолы» заключила договор на аренду 5,5 тыс. российских зерновозов.

Между тем решение российских транспортных компаний вызвало возмущение у участников российского рынка. «Речь идет о передаче зерновозов, которых, как показывают последние годы, критически не хватает для обслуживания собственных потребностей российского рынка, особенно в условиях рекордных экспортных поставок», - пояснил Сизов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!