Казахстан будет заманивать крупных инвесторов льготами

Фотография - Казахстан будет заманивать крупных инвесторов льготами

Специальный режим, предусматривающий дополнительные меры поддержки иностранных инвесторов, предлагает ввести министерство индустрии и новых технологий (МИНТ). Такое предложение на заседания правительства озвучил глава ведомства и заместитель премьер-министра Асет Исекешев.

142 0

Специальный режим, предусматривающий дополнительные меры поддержки иностранных инвесторов предлагает ввести министерство индустрии и новых технологий (МИНТ). Такое предложение на заседания правительства озвучил глава ведомства и заместитель премьер-министра Асет Исекешев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, этот режим будет применяться для стратегических инвестиционных проектов, а перечень льгот будет определяться в индивидуальном порядке по каждому. Список стратегических проектов планируется утверждать постановлением правительства. Министр отметил, что согласно предварительному обсуждению, льготы будет предоставляться инвесторам, вложившим в проект более $500 млн.

«Предлагается применить следующие нормы: освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налогов на имущество и землю, обеспечение гарантированного государственного заказа, а также применить ряд промышленных субсидий разрешенных законодательством в соответствии с нашими переговорами с ТС и ВТО», - сказал Исекешев.

Глава ведомства также предложил отказаться от стабильности налогового режима для инвесторов, инвестирующих в несырьевые секторы экономики страны. Он пояснил, что «эти нормы предлагается ввести, не отменяя действующие нормы, а в дополнение - только для крупных и значимых проектов».

Кроме того, по словам Исекешева, правительством рассмотрен вопрос по реализации пилотного проекта безвизового режима в одностороннем порядке с 13-тью странами. Этот режим планируется ввести в 2012 году.  Он также добавил, что предлагается увечить срок многократной визы со 120 до 180 суток в год. «Мы предлагаем сократить список и снять барьеры по переченю документов на визу», - добавил он.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил в двухнедельный срок обсудить предложения министерства по поддержке крупных иностранных инвесторов и внести их на заседание правительства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!