В 2015 году Казахстан будет производить солнечные батареи и ветровые электростанции

Фотография - В 2015 году Казахстан будет производить солнечные батареи и ветровые электростанции

Сегодня на VI Евразийском форуме KAZENERGY заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин сообщил о планах компании выйти к 2015 году на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций, сообщает ИА BNews.

194 0

Сегодня на VI Евразийском форуме KAZENERGY заместитель председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Сергей Яшин сообщил о планах компании выйти к 2015 году на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций, сообщает ИА BNews.

По словам Яшина, экологически чистые источники энергии найдут свою нишу в энергообеспечении, но не смогут полноценно обеспечить требуемый прирост энергетических мощностей. «Поэтому без ядерной энергетики человечеству не обойтись», - сказал он, добавив, что страна обладает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии.

Напомним, в 2009 в Казахстане разработан и утвержден постановлением правительства Комплексный план энергосбережения и энергоэффективности. Принят закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии. «Поскольку территория Казахстана в достаточной степени обеспечена энергией солнца, особенно в южной части, и практически повсеместно обеспечена энергией ветра (где среднегодовая скорость ветра превышает 5 метров в секунду), важная роль отводится солнечной и ветряной энергетике», - сказал Яшин.

В настоящее время «Казатомпром» прорабатывает возможность реализации проектов комплексного совмещения различных возобновляемых источников энергии, в частности ветровых электростанций с солнечными преобразователями. «В рамках диверсификации своей деятельности Казатомпром реализует ряд высокотехнологичных инновационных проектов по возобновляемой энергетике:ведется создание производства фотоэлектрических модулей совместно с французскими компаниями на заводах СП «AsSolar» (Астана, Усть-Каменогорск) на основе казахстанского кремния KazPV, ветровых роторных турбин Болотова на базе ТОО «Экоэнергомаш»,тепловых насосных установок на базе ТОО «Легмаш» и ТОО «Машзавод», - рассказал зампред нацкомпании.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!