Казахстан намерен экспортировать электроэнергию в Европу и Белоруссию

Фотография - Казахстан намерен экспортировать электроэнергию в Европу и Белоруссию

Казахстан не исключает возможности экспорта электроэнергии на белорусский и на европейский рынок.

197 0

Казахстан не исключает возможности экспорта электроэнергии на белорусский и на европейский рынок. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на главу АО «Казахстанской компании по управлению электрическими сетями» «KEGOC» Алмасадам Саткалиева.

«Казахстан уже задумывается о возможности экспорта электроэнергии на новые рынки, не только на традиционные - Российская Федерация и Центральная Азия, но и на сопредельные государства, в том числе не исключается возможность поставок в европейском направлении», - сказал Саткалиев.

По его данным, к 2015 году в Казахстане потребление в Казахстане составит порядка 100 млрд киловатт часов при возможности производства до 105 млрд киловатт часов. Избыток до 5 млрд киловатт часов будет экспортироватся.

Белоруссия рассчитывает получить из Казахстана транзитом через Россию до 300 мегаВатт электроэнергии.

«У нас есть заявки со стороны белорусских коллег по организации транзита через РФ казахстанской электроэнергии,  речь идет пока о небольших объемах до 300 мегаВатт», - сообщил Саткалиев.

По итогам 2010 года, в Казахстане выработка электроэнергии составила 82 млрд киловатт часов.

Казахстан вложит пять миллиардов долларов на реализацию проектов в электроэнергетике с тем, чтобы к 2015 году увеличить выработку электроэнергии до более 100 миллиарда киловатт часов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!