В Карагандинской области суд обвинил в сговоре трех крупных реализаторов ГСМ

Фотография - В Карагандинской области суд обвинил в сговоре трех крупных реализаторов ГСМ

В Караганде специализированный межрайонный административный суд признал виновными в сговоре трех владельцев сети автозаправочных станций и обязал выплатить штраф. Еще тремя ответчиками, также уличенными в  незаконном повышении цен на ГСМ, в настоящее время занимается прокуратура.

251 0

В Караганде специализированный межрайонный административный суд признал виновными в сговоре трех владельцев сети автозаправочных станций и обязал выплатить штраф. Еще тремя ответчиками, также уличенными в незаконном повышении цен на ГСМ, в настоящее время занимается прокуратура и административный суд, пишет газета «Литер».

Обвинения в сговоре предъявлены владельцам сети АЗС ТОО «Star Oil 2030», ИП «Билак» и ИП «Ермаков». Реализаторы топлива должны будут выплатить государству штрафы и вернуть доход, полученный от незаконного повышения цен на бензин. ТОО «Гелиос», ТОО «Азия Ойл» и ТОО «Азиат-2004» сейчас объясняют в суде по поводу необоснованно завышенных цен на ГСМ, отпускаемых с их АЗС.

 В июне эти компании сами накликали себе ревизию, одновременно подняв цены на розничную реализацию дизельного топлива и бензина марок АИ-80, АИ-92, АИ-93. Проверяющие обнаружили, что оснований для скачка цен не было. Нефтеперерабатывающие заводы не повышали стоимость. Сохранялась и закупочная цена у поставщиков, которые продают горючее владельцам розничных точек.

«Агентство по защите конкуренции отреагировало на эти факты очень оперативно, благодаря чему незаконные действия шести компаний, обеспечивающих регион бензином и дизельным топливом, были прекращены», – говорит председатель специализированного межрайонного административного суда Малик Жаркынбеков.

Согласно постановлению суда, ТОО «Star Oil 2030» оштрафовано на 1 млн 754 тысячи тенге. Кроме того, в пользу государства конфискован монопольный доход в размере 310 тысяч 155 тенге. ИП «Билак» наказан штрафом в 226 тысяч 800 тенге, плюс доход 4 тысячи 359 тенге. ИП «Ермаков» оштрафован на ту же сумму, что и «Билак», сумма конфискованного дохода составила  248 тысяч 619 тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!