Германский концерн инвестирует 200 млн. евро в строительство ветровых установок в Казахстане

Фотография - Германский концерн инвестирует 200 млн. евро в строительство ветровых установок в Казахстане

Германский концерн, мировой лидер по производству ветряных установок «Vestas» рассматривает возможность инвестировать в Казахстан около 200 млн. евро и организовать строительство ветровых установок до 500 Мегаватт. 

131 0

Германский концерн, мировой лидер по производству ветряных установок «Vestas» рассматривает возможность инвестировать в Казахстан около 200 млн. евро и организовать строительство ветровых установок до 500 Мегаватт. Накануне в Казахстане с визитом побывал старший вице-президент Vestas Андреас Томас, сообщается на сайте Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.

В настоящее время концерном разработан бизнес-план по установке ветряных электростанций вблизи Астаны, в Ерейментау и Шелекском коридоре, говорится в сообщении.

В качестве потенциального казахстанского партнера могут выступить АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго.

По словам Томаса, Vestas рассматривает Казахстан в качестве лидера по возобновляемым источникам энергетики (ВИЭ) в Центральной Азии. «Мы считаем, что долю в 1% ВИЭ от общего объема энергетики возможно достичь в 2014 году, для этого мы готовы сотрудничать с нашими казахстанскими партнерами и при содействии АО «KAZNEX INVEST» надеемся сделать свой вклад», - сказал он.

Концерн намерен реализовывать проекты преимущественно в регионах, где существует энергодефицит. При этом, согласно исследованиям по ветроэнергетике, главным критерием является необходимая среднегодовая скорость ветра в регионах, которая составляет на половине территории страны 4-5 м/с, а в некоторых районах Казахстана она достигает 6 м/с и более.

Это делает Казахстан привлекательным для развития ветроэнергетики. Наиболее значительными являются ветроэнергетические ресурсы Жунгарского коридора (17 тыс. кВт/ч на кв. м), отмечается в сообщении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!