Украина назвала условия вступления в Таможенный союз

Фотография - Украина назвала условия вступления в Таможенный союз

Заместитель министра экономики Украины, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян назвал условия, на которых Украина могла бы присоединиться к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

134 0

Заместитель министра экономики Украины, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян назвал условия, на которых Украина могла бы присоединиться к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан

"Я рассказываю о сценарии, который мы можем рассмотреть. Первое - отмена экспортных пошлин на нефть, это $3 млрд, второе - отмена экспортных пошлин на нефтепродукты... Снижение цен на газ. Я настаиваю на том, что нам нужны цены на газ такие же самые, как в РФ, чтобы избежать эффекта поглощения украинских компаний", - сказал Мунтиян.

"Потому что какая же это интеграция и какая это справедливость, когда они (российские компании) получают цены, которые в 2,5 раза на тот период были ниже, чем для наших отечественных производителей", - отметил чиновник, добавив, что выполнение такого условия даст украинской экономике $4,6 млрд ежегодно.

Кроме того, по словам Мунтияна, необходимо также добиться отмены российских защитных мер и урегулирования вопроса о гарантиях погашения возможных - в случае вступления Украины в ТС - компенсационных требований ВТО, цена этого вопроса – около$2 млрд.

"В Украине дефицит бюджета, этих двух миллиардов долларов нет. Украина может пойти на переговоры со странами ВТО, сказать, что мы вступаем в новую организацию, при условии, если у нас будут гарантии, что эти компенсации будут обеспечены", - сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!