20 млрд долларов помогут Казахстану пережить предстоящий экономический кризис

Фотография - 20 млрд долларов помогут Казахстану пережить предстоящий экономический кризис

20 млрд долларов помогут Казахстану пережить предстоящий экономический кризис. Сейчас в национальном фонде страны находится 41 млрд долл., что составляет 25% ВВП.

210 0

20 млрд. долларов из национального фонда помогут Казахстану пережить предстоящий экономический кризис. Об этом заявил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, сообщает РБК-ТВ.

По словам Марченко, в национальном фонде страны находится 41 млрд долл., что составляет 25% ВВП. В кризис 2008-2009гг. было потрачено 10 млрд. долл. Если вторая волна кризиса продлится несколько месяцев или полтора года, 20 млрд. долларов смогут помочь. В случае же если кризисный период будет сложным и затяжным, то будет потрачено больше средств.

Марченко полагает, что сложно предсказывать, как будет распределена мировая валютная система между регионами. «С точки зрения долгосрочных интересов того или иного государства, надо продвигать свою валюту, хотя бы в качестве региональной», -  отметил глава Нацбанка РК.

В свою очередь, ведущий программы - президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин - считает, что вторая волна кризиса может продлиться сильно дольше, так как "общий механизм снижения совокупного спроса никуда не делся". По его словам, в США спрос будет падать и падать, что же касается Китая, который в последние 2-3 года старается увеличить внутрениий спрос, то здесь тоже начинают надуваться "внутрение пузыри". "Мне не очевидно, что все будет легко и просто технически. Придется принимать жесткие решения, но главный вопрос здесь возникает - мировая финансовая модель", - сказал ведущий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!