$ 2,5 млрд потратит РД КМГ на приобретение нефтегазовых активов

Фотография - $ 2,5 млрд потратит РД КМГ на приобретение нефтегазовых активов

Компания «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует покупку нефтегазовые активов на сумму $2-2,5 млрд. Об этом, со ссылкой на генерального директора компании Аскара Балжанова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

156 0

Компания «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) планирует покупку нефтегазовые активов на сумму $2-2,5 млрд. Об этом, со ссылкой на генерального директора компании Аскара Балжанова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно информации, на геологоразведку РД КМГ в ближайшие три года планирует направить около $1млрд., при этом капитальные вложения на основных активах оцениваются в $2 млрд. Однако точные сроки Балжанов не назвал.

Балжанов также отметил, что стоимость сделки по выкупу РД КМГ у материнской компании НК КМГ  доли в Мангистаумунайгаз может быть увеличена. «(Цена сделки по АО «Мангистаумунайгаз» будет) не ниже, чем была год назад старая цена, но и ненамного выше», - цитирует Балжанова ресурс. Цена сделки будет ориентироваться на рост среднемировой стоимости нефти в сравнении с 2010 годом. Сделку планируется завершить до конца текущего года.

Так, по соглашению с НК КМГ, РД КМГ покупает 50% доли в ТОО «Казахойл Актобе» (КОА), 51% доли в ТОО «Казахтуркмунай» (КТМ) и 50% доли в Mangistau Investments B.V (MIBV), владеющей 100% акций АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Цена приобретения этих трех активов составляет $750 млн., из которых $350 млн. составляет цена 50% доли участия в КОА, $70 млн. - 51% доли участия в КТМ и $330 млн- 50% доли участия в Mangistau Investments B.V. 

Как уточнил  Балжанов, выкуп долей в компаниях «Казахойл Актобе»  и «Казахтуркмунай» планируется осуществить в 2012 году. Эти сделки, компания планирует осуществить за счет собственных средств. Общая сумма чистого долга, соответствующего приобретаемым долям, составляет $1,499 млрд., из которых $116 млн. относится к КОА, $53 млн. - к КТМ и $1,330 млрд. - к консолидированной задолженности MIBV.

На сегодняшний день компания входит в тройку лидеров Казахстана по объему добычи нефти в стране. Объем доказанных и вероятных запасов нефти на конец 2009 года составлял 234 млн.тонн (1,7 млрд. баррелей); а с учетом долей в зависимых компаниях - по предварительным данным, около 2,2 млрд. баррелей.

Акции компании прошли листинг на KASE, а глобальные депозитарные расписки – на LSE. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более 2 миллиардов долларов США. Международное агентство Standard & Poor's подтвердило РД КМГ кредитный рейтинг «BB+» в июне 2011 г и рейтинг корпоративного управления GAMMA на уровне «GAMMA-6» в сентябре 2011 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!