«Самрук-Казына» усиливает роль независимых директоров дочерних компаний

Фотография - «Самрук-Казына» усиливает роль независимых директоров дочерних компаний

Фонд «Самрук-Казына» нацеливает независимых директоров крупнейших дочерних компаний на решение задач, поставленных правительством.

178 0

Фонд «Самрук-Казына» нацеливает независимых директоров крупнейших дочерних компаний на решение задач, поставленных правительством.

Впервые в Фонде «Самрук-Казына» состоялось совещание, на которое были приглашены независимые директора крупнейших дочерних компаний. По словам председателя правления Фонда Тимура Кулибаева, основной целью совещания было привлечение независимых директоров к вопросу об улучшении качества корпоративного управления в дочерних компаниях.

«Мы хотим обменяться мнениями и опытом в вопросе, как улучшить корпоративное управление в дочерних компаниях. Считаем, что независимые директора должны работать вместе с нами над решением задач, которые перед Фондом поставило Правительство», - заявил Кулибаев.

Независимыми директорами называют членов Совета директоров, не зависящих от должностных лиц и не имеющих материальной заинтересованности в деятельности компании. Независимый директор получает вознаграждение исключительно в качестве члена Совета директоров и имеет право голоса при совершении сделок.

Именно Совет директоров, по мнению Тимура Кулибаева, позволит дочерним компаниям вести эффективную коммерческую деятельность, а также внедрить в работу международный опыт.

«Мы поставили задачу перенести центр работы из подразделений Фонда в Советы директоров наших дочерних компаний. По такому же принципу мы ведем работу с Правительством как нашим акционером. Мы хотим отойти от оперативного взаимодействия, перейти на плановую работу, чтобы Правительство утверждало стратегию, бюджет, рабочие программы Фонда, ключевые показатели для менеджмента. Так же мы планируем взаимодействовать с нашими дочерними компаниями», - сказал председатель правления Фонда.

Независимые директора дочерних предприятий поделились с Кулибаевым своими взглядами на роль Совета директоров в работе Фонда.

Так, независимый директор Банка развития Казахстана и директор компании «Siemens Центральная Азия» Кай Цвингенбергер отметил, что Фонду необходимо пересмотреть политику в вопросе мотивации руководителей и вознаграждений.

Независимый директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Пол Мандука заверил, что быстрая реализация стратегий развития компаний будет напрямую зависеть от строгого подхода к планированию и бюджетированию, а также сокращению расходов менеджментом.

Кроме этого, по мнению независимого директора АО «Қазақстан темiр жолы» Криса Уолтона, важно уделить внимание коммуникациям между членами Советов директоров, компаниями и Фондом «Самрук-Казына», а также следовать стандартам корпоративного управления.

В ходе совещания предлагалось Советам директоров ежегодно рассматривать отчеты комитетов по аудиту, касающихся системы внутреннего контроля, управления рисками, оценки карты рисков. При этом от Фонд ожидает усилеиня требований к подбору руководителей и оценке результативности их работы.

Участники встречи отметили важность диалога независимых директоров с правлением Фонда, в ответ на это Председатель правления «Самрук-Казына» пообещал, что встречи с независимыми директорами станут регулярными.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!