Лидеры ЕС сделали антикризисный шаг

Фотография - Лидеры ЕС сделали антикризисный шаг

23 октября на саммите Евросоюза в Брюсселе лидеры еврозоны в целом достигли прогресса по вопросу преодоления долгового кризиса в Европе.

157 0

23 октября на саммите Евросоюза в Брюсселе лидеры еврозоны в целом достигли прогресса по вопросу преодоления долгового кризиса в Европе, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

"Сегодня мы хорошо поработали. Конечно, многое еще только предстоит сделать, но мы движемся в верном направлении", - заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Президент Франции Николя Саркози добавил, что в ходе переговоров стороны согласовали план по рекапитализации банков, затронули вопрос использования возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и близки к заключению комплексного соглашения.

На саммите ЕС лидеры затронули такие вопросы, как составление плана рекапитализации европейских банков, увеличения размера списании по греческому долгу, а также возможное увеличение объема EFSF.

Однако глава саммита Херман ван Ромпей заявил, что увеличение объемов EFSF за счет государственных гарантий стран еврозоны не рассматривается.

"Необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы EFSF, не прибегая к расширению его объемов за счет увеличения кредитных гарантий пайщиков", - заявил Ромпей.

Ранее ходили слухи, что в ходе саммита объемы фонда будут увеличены 440 млрд евро до цифры в 2 трлн евро. Однако, эта меры была признана крайне небезопасной, так как может нести угрозы налогоплательщикам и повлечь за собой снижение рейтингов ряда стран.

Н. Саркози не видит препятствий для успешного завершения саммита. "Мы надеемся, что к среде мы согласуем стратегию по урегулированию финансовой ситуации, что позволит нам подготовиться к ноябрьской встрече G20 в Каннах, где будут приняты другие решения по регулированию глобализации и возвращению мировой экономики на путь уверенного роста", - заключил глава Франции.


Теги:

евросоюз

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!