ENRC намерена выкупить 75% простых акций АО "Шубарколь комир"

Фотография - ENRC намерена выкупить 75% простых акций АО "Шубарколь комир"

Компания Eurasian Natural Resources Corporation PLC планирует приобрести 75% простых акций АО «Шубарколь Комир». Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

310 0

Компания Eurasian Natural Resources Corporation PLC планирует приобрести 75% простых акций АО «Шубарколь Комир». Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Руководители компании (ENRC  или совместно с дочерними компаниями  «Группа»)  единогласно одобрили использование права ENRC, в соответствии с опционом покупателя,  на приобретение оставшихся акций компании «Шубарколь Комир».

«При одобрении со стороны независимых акционеров, ENRC предполагает приобрести до 2 638 103 обыкновенных акций Шубарколь у АО  «Евразийская промышленная компания» («ЕПК»)  за совокупную сумму до $600  млн.  (выплачивается в эквивалентной сумме в казахстанских тенге),  плюс сумму предполагаемого долга в размере приблизительно $50 млн. США», - говорится в сообщении.

Приобретение будет осуществлено через KASE посредством открытых торгов, что фактически представляет собой аукцион, проводимый на фондовой бирже в соответствии с действующим регламентом Казахстанской фондовой биржи.

Шубарколь -  производитель энергетического угля в Казахстане. В 2010 году объем добычи составил приблизительно 6,0 млн. тонн, что представляет собой приблизительно 5,4%  общего объема производства угля в Казахстане. За год, завершившийся 31 декабря 2010 года, EBITDA Шубарколя была равна $85,3 млн.,  а в первом полугодии 2011 года составила $56,4 млн. По состоянию на 1  января 2011 года разведанные и доказанные запасы угля по Кодексу JORC  у Шубарколя составили 326,2 млн. тонн;  подсчитанные и определенные запасы угля  (вместе с резервами)  составили 1 378  млн. тонн, а предварительно оцененные запасы – 192 млн. тонн. 

«Цель приобретения –  объединить текущее положение Группы как ведущей диверсифицированной группы в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых,  предприятия которой главным образом расположены в Казахстане,  с ее стремлением расширить международное присутствие в области добычи полезных ископаемых», - отмечают в компании.

Покупка позволит ENRC  реализовать стратегию поддержания низкозатратного производства и укрепить свое положение на одном из привлекательных для ENRC  сырьевых товарных рынков в Средней Азии. После включения Шубарколя мощности ENRC  по производству угля превысят 25 млн.тонн угля в год.

ENRC  является диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими,  перерабатывающими,  энергетическими,  транспортными и маркетинговыми предприятиями. Группа занимается добычей и переработкой хрома, марганца и железной руды;  выплавкой ферросплавов;  производством концентрата железной руды и окатышей;  добычей и обработкой бокситов для извлечения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии,  а также транспортировкой и продажей продукции Группы.  Производственные предприятия и активы Группы расположены главным образом в Республике Казахстан, а также предприятия в Африке, Бразилии.  В настоящее время Группа продает большую часть своей продукции в Россию,  Китай,  Японию, Западную Европу и США. За шесть месяцев, завершившихся 30  июня 2011  г., доход Группы составил $4 011  млн. (2010  год: $6 605 млн.)  Акции ENRC  котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE)  и Казахстанской фондовой бирже  (КФБ).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!