Привилегированные акции АО «Казахтелеком» могут вырасти в цене почти в 2 раза - Асыл-Инвест

Фотография - Привилегированные акции АО «Казахтелеком» могут вырасти в цене почти в 2 раза - Асыл-Инвест

Аналитики АО «Асыл-Инвест» прогнозируют рост стоимости привилегированных акции компании АО «Казахтелеком». До конца 2012 года цены могут вырасти вдвое, говорится в пресс-релизе, распространенном во вторник.

263 0

Аналитики АО «Асыл-Инвест» прогнозируют рост стоимости привилегированных акции компании АО «Казахтелеком». До конца 2012 года цены могут вырасти вдвое, говорится в пресс-релизе,  распространенном во вторник.

Причиной удорожания может стать объявленная недавно продажа доли в дочерней компании «GSM Kazakhstan», а также последующее IPO компании, предположительно в 2012 году. «Все это увеличит прибыль эмитента и отразится на увеличении размера дивидендов», - отмечает директор Аналитического Центра АО «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

 Подобный вывод, по мнению аналитиков,  основан сразу на нескольких фактах, один из которых - стабильная дивидендная политика компании, действующая в Казахтелекоме в течение последних 6-7 лет, обеспечивающая стабильные дивидендные выплаты, на которые ежегодно уходит не менее 17,5% чистой прибыли. 

При этом специалисты «Асыл-Инвест» считают, что актив Казахтелекома – 49%-ная доля в капитале ТОО «GSM Kazakhstan», крайне недооценен. «На балансе Казахтелекома актив учитывается по стоимости в 56 млрд. тенге, хотя его справедливая цена составляет, по нашим оценкам, от 270 до 325 млрд. тенге», - говорится в сообщении.

Эксперты поясняют - мобильные операторы в настоящее время оцениваются по показателю цена/прибыль в среднем на уровне 11,0, при этом значения показателя по компаниям-аналогам варьируются от 6,5 до 15. Среди близких аналогов турецкий оператор мобильной связи Turkcell оценивается в 11 годовых прибылей, российский МТС – в 9, China Mobile – в 10.

«В 2012 году, по нашим прогнозам, «GSM Kazakhstan» получит годовую чистую прибыль в размере 70 млрд. тенге. Чистая прибыль «GSM Kazakhstan» в 2010 году составила 53 млрд. тенге, по итогам первого полугодия 2011 года – 33 млрд. тенге, а по итогам этого года может составить 60 млрд. тенге. Соответственно по итогам 2012 года, после оценки и реализации доли компании в «GSM Kazakhstan», чистая прибыль Казахтелекома значительно вырастет и составит порядка 212 млрд. тенге», - говорится в сообщении.

По прогнозам специалистов, дивиденды к распределению в итоге могут быть на уровне 37 млрд. тенге, или 3 273,5 тенге на акцию. При текущей цене акции это соответствует доходности в 31%.

Основываясь на предположении о том, что инвесторы будут требовать дивидендную доходность по акциям на уровне не менее 15%, до конца 2012 года размер целевой цены за привилегированную акцию компании специалисты «Асыл-Инвест» установили на уровне 21 823 тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!