В 2012 году казахстанским производителям сахара грозит банкротство

Фотография - В 2012 году казахстанским производителям сахара грозит банкротство

Дешевый российский сахар «убьет» казахстанские заводы. Такое неутешительный прогноз озвучил президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов, пишет «Курсив».

143 0

Дешевый российский сахар «убьет» казахстанские заводы. Такое неутешительный прогноз озвучил президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов, пишет «Курсив».

По его словам, отечественные сахарные заводы вынуждены перейти в режим «полной консервации» и сократить штатную численность работников (увольнение, отпуска без содержания). Это связано с ростом импортной экспансии сахара из стран Таможенного Союза (ТС), в частности России, в том числе «серого» импорта, без уплаты казахстанского НДС.  Кроме того, в 2011 году Россия собрала рекордный урожай сахарной свеклы.

«Потеря рабочих мест, может спровоцировать обострение социальных факторов на местах. Также учитывая, что многие сахарные заводы отапливают прилегающие поселки, при полной остановке заводов отопление не будет подаваться. Помимо этого, последует недофинансирование крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, что может привести к разорению всей свеклосахарной отрасли», - говорит Сейтмуратов.

Согласно информации, потребление сахара в РФ составляет 5,6 млн. тонн в год, а  ожидаемое производство свекловичного сахара в текущем году - 4,5 млн тонн. С учетом производства сырцового сахар в количестве 2,4 млн тонн. Таким образом, перепроизводство сахара составило 1,3 млн. тонн. Такой объем продукта Казахстан потребляет за 3 года.

Кроме того, себестоимость сырцового российского сахара находится на уровне 33 рублей за 1 кг, а свекловичного сахара не превышает 18 рублей за 1 кг. Отпускная цена заводов-производителей составляет на сегодня 21 рубль за 1 кг. Падение цен в России за последние пять недель составило 33%.

Сейтмуратов отмечает, что отечественный рынок сахара на 90% зависит от импортного сырья - это тростниковый сахар-сырец, стоимость которого в порту Новороссийска сейчас составляет $671 за тонну - без учета доставки от порта до завода-переработчика в РК, без стоимости переработки, без учета НДС. Отпускная цена в России на готовый белый сахар составляет всего $656 с учетом НДС.

«Получается, что наш отечественный сахар теряет свою конкурентоспособность в силу того обстоятельства, что, во-первых, сахар-сырец на мировом рынке продолжает удерживать высокую ценовую планку, и, во-вторых, из-за массового наплыва дешевого российского сахара. Соответственно, каждая проданная тонна сахара казахстанского производства, реализуется со значительной отрицательной маржей, и, по факту, ведет к банкротству всей сахарной отрасли страны, угрожает разорением крестьянских хозяйств, занимающихся выращиванием сахарной свеклы», - сказал Сейтмуратов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!