В Алматинской области будут разводить местные сорта овощей

Фотография - В Алматинской области будут разводить местные сорта овощей

Казахстанцы в скором времени полностью откажутся от привозных семян для выращивания тепличных овощей. Первая в республики селекционная теплица открылась в Алматинской области в селе Кайнар Карасайского района. Здесь будут выращивать собственные казахстанские семена тепличных овощей: огурцов, томатов, баклажанов и перцев.

258 0

Казахстанцы в скором времени полностью откажутся от привозных семян для выращивания тепличных овощей. Первая в республики селекционная теплица открылась в Алматинской области в селе Кайнар Карасайского района. Здесь будут выращивать собственные казахстанские семена тепличных овощей: огурцов, томатов, баклажанов и перцев, передает агентство «Хабар».

Как отмечается, еще год назад представление об этой теплице давали чертежи, а сегодня, гигантская теплица почти в 1,5 тысячи квадратных метров - в действии. Теплица построена с применением самых передовых технологий и технических достижений - по всем параметрам, по всем характеристикам - от освещенности и влажности воздуха до температуры воздушной среды.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Айгуль Нусуповой, с вводом теплицы в действие можно будет создавать новые сорта для закрытых помещений. «Это нужно и для дачников, и для фермеров. Вы знаете, что нас сейчас заполонили голландские сорта. Года через 2-3 передадим в районирование первые отечественные сорта и со временем обеспечим ими нашу потребность», – отметила она.

Как отметил директор Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства Темиржан Айтбаев, если на создание новых сортов обычным традиционным способом уходит 10-15 лет, то, пользуясь новым методом, можно сократить время их получения в 3-4 раза. Соответственно и стоимость. «Килограмм тех семян составляет от 1 миллиона до 1,5 миллионов, то наши семена стоят в 3-4 раза дешевле. Вот это и есть инновационный подход», - подчеркнул Айтбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!