Электронные счета-фактуры сэкономят казахстанским бизнесменам 5 млрд. тенге

Фотография - Электронные счета-фактуры сэкономят казахстанским бизнесменам 5 млрд. тенге

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев сообщил, что в стране будут введены электронные счета-фактуры.

282 0


Министр финансов Казахстана Болат Жамишев сообщил, что в стране будут введены электронные счета-фактуры, передает ИА Казинформ.

По словам Жамишева, одним из важнейших направлений оптимизации налоговых процедур является информатизация взаимодействия налогового органа с налогоплательщиками. «По удельному весу сдачи налоговой отчетности в электронном формате Казахстан в числе лидеров не только среди стран постсоветского пространства, наш показатель - 86% - сопоставим с показателями развитых стран», - сказал глава ведомства на круглом столе по вопросам внедрения электронных счетов-фактур в РК, прошедшем в Налоговом комитете (НК) Министерства финансов.

В свою очередь, заместитель председателя НК Аргын Кыпшаков отметил, что внедрение электронных счетов-фактур позволит отечественному бизнесу ежегодно экономить 5 млрд. тенге. «Передача счетов-фактур на бумажных носителях приводит к дополнительным расходам, к которым можно отнести: трудозатраты операторов, бумагу, принтеры, почтовые марки и доставку. Есть утвержденная форма счета-фактуры, продавец должен заполнить ее в двух экземплярах, один доставить покупателю. Ежегодно в Казахстане выписывается 56 млн. счетов-фактур, не считая выписок населению. Получается около 120 тысяч упаковок бумаги ежегодно», - пояснил он и уточнил, что минимальная стоимость затрат на выписку счета-фактуры составляет около 100 тенге, в то время как стоимость электронного счета-фактуры в 10 раз меньше.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!