Депутат Жамалов попросил убрать из названия пенсионной системы слово «накопительная»

Фотография - Депутат Жамалов попросил убрать из названия пенсионной системы слово «накопительная»

С депутатским запросом убрать из названия пенсионной системы слово «накопительная» к Премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Национального банка Григорию Марченко обратился мажилисмен Аманжан Жамалов.

639 0

С депутатским запросом убрать из названия пенсионной системы слово «накопительная» к премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Национального банка Григорию Марченко обратился мажилисмен Аманжан Жамалов, сообщает пресс-служба парламента.

В документе народный избранник ссылается на данные министерства труда и социальной защиты. Так, по информации ведомства, средняя доходность накопительных пенсионных фондов за 5 лет (сентябрь 2006 — сентябрь 2011 гг.) составила 32,25%. Тогда как накопленный уровень инфляции за 5-летний период превышает 61,59%. «Это означает, что средняя доходность НПФ в данном периоде составляет 6,53 % годовых, тогда как инфляция составляет 12,3% в год. Из этого следует, что для среднего вкладчика, начавшего отчислять пенсионные взносы в 2006 году, общая сумма пенсионных накоплений в реальном выражении на 29,34% будет ниже суммы перечисленных взносов», - отмечает он.  

«То есть, фактически, из названия нашей пенсионной системы можно с полным правом убрать слово «накопительная». Анализ причин такой низкой реальной доходности НПФ фондов показывает, что в этом вина не только топ-менеджмента пенсионных фондов, но есть и доля вины государственного подхода к пенсионной системе», - заявил депутат.

Жамалов назвал ряд причин, по которым следует отказаться от слово «накопительный»: инфляция, низкая доходность финансовых инструментов страны, а также низкое предложение Правительством Казахстана ГЦБ с привязкой к инфляции.

«Таких ценных бумаг Правительство выпускает всего два вида - МЕУЖКАМ и МУИКАМ. Из всех ГЦБ, выпускаемых Министерством финансов, к инфляции привязаны только 22,73%, но спрос на них в 10-15 раз превышает предложение. Фактически, за эти бумаги идет постоянная драка, в которой участвуют и банки второго уровня. А если учесть объемы, с которыми банки выходят на аукционы, то у пенсионных фондов нет никаких шансов получить эти бумаги», - говорится в запросе.

Народный избранник подчеркивает, что доходность остальных ГЦБ существенно ниже инфляции и варьируются в следующих пределах на краткосрочные ноты (от 3 мес. до 1 года) от 1 % – 1.75%, на среднесрочные МЕОКАМ (от 2 до 5 лет) от 2% - 3,25%, на долгосрочные МЕУКАМ (от 7 до 15 лет) от 4 % -  5,5%.

«Если предположить, что Министерство финансов будет осуществлять  выпуск ценных бумаг выше уровня инфляции, то конечно государство будет нести расходы, но при этом с рынка ушла бы избыточная ликвидность денег, которая всегда давит и провоцирует высокий уровень инфляции», - считает он и отмечает, что с другой стороны, НПФ легче было бы покрывать для своих вкладчиков ту же самую инфляцию, поскольку в текущей ситуации пенсионные фонды не обеспечивают доходность пенсионных накоплений, покрывающий уровень инфляции, причиной которой является, в том числе, инвестирование пенсионных активов вкладчиков в ГЦБ РК с низкой доходностью. А государство в любом случае в будущем понесет эти расходы из-за имеющейся законодательной гарантии сохранности пенсионных накоплений.  

По мнению Жамалова, из-за отсутствия надежных высокодоходных финансовых инструментов и наличия существующих требований законодательства, НПФ не могут обеспечить нормальную доходность накоплений вкладчиков.

В связи с этим он предложил «увеличить выпуск ГЦБ РК, привязанных к инфляции и предусмотреть выпуск ГЦБ РК с доходностью выше уровня инфляции».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!