Хлеборобы обвиняют руководство актауского порта в срыве экспорта зерна

Фотография - Хлеборобы обвиняют руководство актауского порта в срыве экспорта зерна

Огромные убытки несут отечественные хлеборобы из-за проблем с отправкой зерна морским путем. Элеваторы переполнены, а тысячи тонн урожая гниют под снегом, передает «КТК».

100 0

Огромные убытки несут отечественные хлеборобы из-за проблем с отправкой зерна морским путем. Элеваторы переполнены, а тысячи тонн урожая гниют под снегом, передает «КТК».

При этом в порту говорят, что единственный в Казахстане зерновой терминал и так работает на пределе возможностей. Согласно информации, причал  Актауского морского порта не пустует и часа, а сухогрузы в ожидании погрузки зерна стоят в два ряда. А зернотрейдеры спешат быстрее продать за границу ячмень и пшеницу, чтобы освободить элеваторы. Однако не всем удается получить добро на погрузку.

«Если к нам обращается компания, которая требует обеспечить перевозку здесь и сейчас, это фактически выполнить невозможно. Мы просим войти в наше положение и понять тех участников транспортного рынка. Мощность, она ведь не может до бесконечности расти», - говорит заместитель директора Актауского морского порта Даурен Куатпанбаев.

Как  оказалось, очередь экспортеров зерна расписана вперед  на несколько месяцев. Через данный порт с начала текущего года прошло 350 тысяч тонн зерна. 200 из них переправил зерновой терминал «Ак-Бидай». «Люди работают без выходных. Мы работаем круглые сутки и выполняем поставленные задачи», - отмечает представитель компании-трейдера Раимбек Амиржанов.

Экспортеры зерна, в свою очередь, обвиняют руководство порта и единственного в стране зернового терминала в срыве экспорта и в выборочном рассмотрении заявок. «Проблема - в отсутствии открытой политики по перевалке зерна через «Ак-Бидай». Необходимо сделать так, чтобы отбор клиентов был на основе открытого тендерного принципа», - говорит Амиржанов.

При этом хлеборобы, несмотря на риск потерять во время перевозки часть урожая, готовы использовать при транспортировке зерна полиэтиленовые мешки. В настоящий момент актауский порт рассматривает первую такую заявку.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!