Правительство Казахстана одобрило законопроект по развитию фондового рынка

Фотография - Правительство Казахстана одобрило законопроект по развитию фондового рынка

Сегодня правительство Казахстана одобрило проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу развития фондового рынка в Республике Казахстан», сообщает сайт премьер-министра.

134 0

Сегодня правительство Казахстана одобрило проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросу развития фондового рынка в Республике Казахстан», сообщает сайт премьер-министра.

Как уточнил министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Кайрат Келимбетов, данный законопроект разработан по поручению главы государства о скорейшем создании правовой базы для запуска программы «Народного IPO». «Проект закона предусматривает создание нормативно-правовой основы для размещения акций некоторых дочерних предприятий «ФНБ «Самрук-Қазына» среди граждан республики», - цитирует министра ресурс.

По словам главы МЭРТ, целью разработки законопроекта является создание законодательной основы для реализации программы «Народное IPO», а также повышение прозрачности, эффективности  и конкурентоспособности крупнейших компаний Казахстана, развитие дополнительных инструментов инвестирования  гражданами страны и способствование развитию внутреннего фондового рынка.

«Проект закона предусматривает внесение и дополнения в кодекс об административных правонарушениях и шесть законов Республики Казахстан: «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О Фонде национального благосостояния», «О недрах и недропользовании», - добавил Келимбетов.

Отмечено, что в  Кодекс «Об административных правонарушениях» вносятся дополнения в части повышения привлекательности для инвесторов-физических лиц для участия в Программе «Народное IPO» путем уменьшения размера штрафа за несвоевременное представление в налоговый орган налоговой отчетности по доходам, полученным в рамках участия в данной программе.

При этом в законы  «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «О  недрах и недропользовании» вносятся дополнения в части обеспечения условия для размещения акций   АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «КазМунайГаз». Контрольным пакетом акций данных компаний будет владеть государство.

Также в закон «О рынке ценных бумаг», вносятся дополнения, предусматривающие запрет эмитенту продажи акций, контрольный пакет которых прямо или косвенно принадлежит национальному управляющему холдингу юридическим лицам, лицам без гражданства.

«Данное ограничение распространяется только на первичное размещение в рамках программы «Народного IPO», и не повлечет негативного воздействия на инвестиционный имидж Казахстана», -  отметил К. Келимбетов.

В соответствии с законом  «Об акционерных обществах»  в «публичной компании» количество простых акций в свободном обращении должно составлять не менее 30%, каждый акционер  должен владеть не более чем 5% простых акций.

«Предлагаемое изменение исключает действие данного требования в отношении компаний-кандидатов, позволяя считать компании-кандидаты «публичными компаниями» после проведения первичных публичных размещений их акций даже если в свободном обращении находится меньшее количество акций. Тем самым указанные компании будут обязаны соблюдать более строгие требования к прозрачности, публикации отчетности и корпоративному управлению по сравнению с теми, которые обычно предусматриваются для акционерных обществ или эмитентов в целом», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

В Закон «О фонде национального благосостояния» внесены изменения в части дополнения исключительной компетенции Совета директоров Фонда «Самрук-Қазына»  по принятию решения о цене, количестве и структуре размещения акций организаций, входящих в группу Фонда «Самрук-Қазына», и исключительной компетенции единственного акционера Фонда «Самрук-Қазына» по утверждению данного решения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!