«Самрук-Қазына» выделяет 8 млрд тенге на НИОКР

Фотография - «Самрук-Қазына» выделяет 8 млрд тенге на НИОКР

По поручению главы государства правительством республики выработаны ключевые направления развития инновационной системы Казахстана на ближайшие 10 лет. Об этом со ссылкой на заместителя премьер-министра Асета Исекешева сообщает сайт премьер-министра РК.

224 0

По поручению главы государства правительством республики выработаны ключевые направления развития инновационной системы Казахстана на ближайшие 10 лет. Об этом со ссылкой на заместителя премьер-министра Асета Исекешева сообщает сайт премьер-министра РК. 

Выступая на инновационном форуме, Исекешев отметил, что в стране получила развитие система технологического планирования. «Множественность различных технологических направлений требует тщательного прогнозирования и планирования, постановки правильных задач и их приоритизации. Технологии сегодня быстро устаревают, поэтому следует инвестировать в технологии, обладающие долгосрочным потенциалом», - заявил вице-премьер.

Исекешев считает, что высокие темпы технологического развития повышают важность планирования, оно должно опережать текущее состояние технологий. Так, строительство завода по производству комплектующих и микросхем для настольных компьютеров на первый взгляд может показаться привлекательной возможностью. Но текущие тренды свидетельствуют о переходе потребителей на портативные компьютеры, а через десять лет и вовсе станут преобладать карманные устройства.

Для формирования собственных казахстанских технологических приоритетов впервые в Казахстане проведено технологическое прогнозирование.

С этой целью, по информации Исекешева, были привлечены авторитетнейшие в мире специалисты научно-исследовательского института KISTEP из Южной Кореи. По результатам прогнозирования выявлены критические технологии, освоение которых необходимо для достижения стратегического лидерства в конкретных областях промышленности. По каждой из этих технологий будут разработаны подробные технологические карты и государство их будет поддерживать.

Результаты технологического прогнозирования будут использованы для актуализации Межотраслевого научно-технологического плана. «Утвержденный в 2011 году план  определил четкие технологические задачи по освоению новых производств, технологий, а также необходимые для этого кадровые, финансовые и инфраструктурные ресурсы в агропромышленном комплексе, горно-металлургическом комплексе, энергетическом секторе, секторе нефти и газа, машиностроении, информационно-коммуникационных технологиях, химии и нефтехимии», - отметил вице-премьер.

Также будет проводиться работа по созданию системы сквозной координации реализации инновационной политики, как на национальном, так и региональном уровнях.

«В то же время, успех инновационной политики невозможен вне контекста развития регионов, и именно поэтому они должны стать «точками инновационного роста». Такой точкой инновационного роста становится Парк инновационных технологий. Сегодня 1-я очередь освоена на 100%. Поэтому очень остро стоит вопрос строительства второй очереди, ТЭО на строительство которого будет уже одобрено в начале 2012 года», - добавил Исекешев.

Вместе с развитием инноваций будут совершенствоваться и меры стимулирования и поддержки инновационно-активного бизнеса. Так, по поручению главы государства разработан проект закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности». В нем систематизированы, расширены и улучшены все инструменты и механизмы поддержки.

По поручению главы государства разрабатывается и в следующем году будет утвержден План инновационного развития Республики Казахстан до 2030 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!